霍城县主题教育为牧民转场带来“新感觉”

2019年11月20日 17:46   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李龙报道)“以前转一次场非常难,路不好,牛羊摔死、掉河里、走丢的事情经常发生。现在好了,路好走了,路上休息的地方条件也好了,牛羊损失也少了,感谢党和政府对我们的关心,让我们觉得很温暖。”近日,伊犁州霍城县果子沟牧场牧业社区牧民托合达尔·阿别克赶着羊群在三台转场指挥部休整时高兴地说。

  每年11月15日,是霍城县13万头只牛羊、500余户牧民由春秋草场转场至博乐冬草场的时间。过去,牧道桥梁桥面断裂、土石坠落阻挡牧道、转场指挥部年久失修、牧民无法解决温饱等问题,一直是困扰牧民转场的难题。

  自主题教育开展以来,霍城县高度重视牧民的难题,多次召开专题会议商讨解决方案,通过向上级部门争取项目、原有项目倾斜、向县财政积极争取资金等方式,认真解决转场过程中存在的问题。争取项目资金60万元,对转场牧道进行维修;修复已建牧道交通桥面板280平米,避免桥面坠落情况的发生;修整牧道3处,清理塌方40000立方,疏通排水涵管50米,新建跨路排水涵管桥2座,共清理平整牧道40余公里。

  同时,利用霍城县牛羊调出大县项目资金142万元对果子沟内老路口和三台两个转场指挥部进行了重建,建设宿舍、牧民用房、库房等280平方米,提升改造230平方米,新建草料棚、饲草料储备库160平方米,维修原有水井。积极申请县级财政支持,申请高低床40个、被褥80套、餐桌椅8套,申请财政资金3万元用于购置燃煤、馕、食物(面粉、清油、大米、蔬菜等)、饲草、饲料,申请财政资金3.97万元购买指挥部厨房用具、发电机、太阳能等配套设施。对牲畜转场指挥部基础设施进行提升改造,进一步提高牲畜转场服务能力。

  为进一步做好本年度转场工作,霍城县专门成立以县长为组长的转场工作领导小组,制定并下发转场实施方案。提前与博乐相关部门对接转场相关事宜,查看冬草场牲畜越冬条件。协调交通部门对果子沟牧道开展清雪,确保转场牧道全线畅通,并组织各乡镇按排定时间有序转场。霍城县农业农村、林业和草原、交通运输、卫生健康、气象、公安(交警)等部门由县政府统一安排部署,密切配合,安排专人全天候坚守在转场一线,本次转场各单位出动车辆20余辆,安排服务人员50余人,为转场牧民提供便利的后勤保障服务。

  截至目前,霍城县30%牧民和牲畜已经安全转场至博州境内,牲畜膘情良好,无险情发生,预计本月底全部牲畜转入冬草场。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]