点亮“银河”最耀眼的星

——记克拉玛依市克拉玛依区民政局驻克拉玛依区银河路街道通讯社区“访惠聚”工作队

2019年11月21日 12:51   来源:天山网

工作队组织社区举办“民族团结一家亲”趣味运动会,居民在做游戏。

  天山网讯(通讯员刘焕 王豫西摄影报道)“夜空中最亮的星,与居民共前行……”这首由返乡大学生阿丽古丽 · 买买提依明改编的歌曲唱出了通讯社区全体居民的心声。驻村以来,克拉玛依市克拉玛依区民政局驻克拉玛依区银河路街道通讯社区“访惠聚”工作队聚焦总目标,紧紧围绕“1+2+5”八项任务,努力建强基层党组织、为居民做好贴心服务、促进邻里和谐团结,用笃行实干回应群众的殷殷期盼,成为居民心中最耀眼的星。

  擦亮鲜红底色促担当

  组织强不强,核心在于一个“人”字。工作队和社区向群众广泛征求意见,发现社区干部主观能动性不强的问题比较突出。

  发现问题之后,工作队以“两学一做”学习教育常态化制度化为引领,决定开展“故事党课人人讲人人评”活动,要求每个党小组每月召开两次学习会议,党员干部轮流上台讲述新时代党员榜样故事,通过评故事、明道理,实现学有所悟。从去年至今,“故事党课人人讲”活动已累计举办113场次,成为了提振社区干部服务宗旨意识的有力抓手。

  除了在精神上“补钙”,工作队还注重给社区干部进行能力“充电”。在工作队的指导帮带下,社区认真落实组织生活会、民主评议党员等党内基本制度,并与街道其他社区开展党建工作现场交流会,围绕如何更好地为群众服务等议题“取经”,归来后结合联系群众日、志愿服务日等进行实践,达到知行合一的效果。社区干部纷纷表示,学到经验、发现差距,从中深受启发。

  “这些活动擦亮了鲜红底色,筑牢了理想信念,实现了党课教育与业务工作的‘两促进、两提升’。”社区干部李俊说。4名年轻储备干部被补充进班子,19人主动递交入党申请书。

工作队组织热心居民剪窗花送给高龄老人。

  夯实网格责任强服务

  通讯社区面积大、居民多,单靠在社区民情分析会上集中处理居民问题的常规方法已不能满足群众期盼,为最大限度的满足居民需要,工作队和社区通过服务型网格建设,对服务居民的各方力量进行了重新划分。

  “网格长”由工作队员或社区干部担任,“网格员”由社区志愿者、社区党员、物业工作人员等担任。网格长将自己网格内各类容易处理的小问题直接分派给网格员进行处理,不能快速解决的“大问题”上报民情分析会。

  不久前,独居老人韩桂英家的下水道堵塞。接到消息后不到十分钟,网格长就带着物业工作人员上门了。“没想到这么快,今后我家里再有事儿就不用愁了。”韩桂英开心地说。

  对于上报至民情分析会的“大问题”,工作队和社区共同商议化解路径。类似增加市区公交车停靠点这类社区层面解决不了的诉求,会逐级编号向上提交,并在每周一升国旗仪式结束后的“阳光你问我答”环节公布进展情况。经过走访收集、分类处置、限时办理、反馈答复4个步骤,问题进展到哪一步,居民一目了然。

  服务型网格建设取得了缩短服务链条、提高服务效率的良好效果。仅2019年上半年,社区各网格员已累计为居民办理水电维修、居家养老等问题614个,7位居民急盼的“大问题”也在三天内得到了回应或逐步解决。

社区居民在表演模特秀。

  搭建文化桥梁促和谐

  “以往邻居彼此不熟悉,见面了都不好意思打招呼。现在大家一见面就聊个不停,走到哪里都有朋友,看谁遇上麻烦了就伸手帮一把。”说起邻里间的情感变化,居民尚银珍感慨很多。促成这样变化的,是工作队和社区组织的“精彩早市”和“璀璨夜市”文化活动。

  “精彩早市”利用每周一升国旗仪式前的等待时间举办。工作队积极和市图书馆、市文化馆等单位取得联系,把“流动图书车”“流动实验室”开进社区。大人们在晨光中读书看报,交流了解到的惠民政策,孩子们在专业老师的指导下做实验,体味科技的乐趣。

  “璀璨夜市”每周五晚在社区小广场举办,逐渐成了社区居民文艺队伍的大舞台。京剧联唱、民族歌舞、口技魔术等精彩文艺节目轮番上演,台上台下变成欢乐的海洋。“璀璨夜市”还与社区学校联手,开办了“居民文化课堂”。每场文艺演出之后,居民都会票选出最受欢迎的节目,节目表演者亲自担任“特派教师”,前往社区学校向居民传授技艺。

  今年以来,“精彩早市”和“璀璨夜市”共举办19场次,吸引了1165人次参加,在社区掀起“中华优秀传统文化热”。

  “我们希望在居民中倡导健康积极的文化理念和生活方式。让邻里在学习知识、开阔眼界的同时,找到志同道合的朋友,增进彼此的了解和感情。”社区第一书记、工作队长史建峰说。

  很多居民因此结缘,从“点头之交”变成了“亲密好友”。居民李爱华和海里法依·买买提托乎提都是京剧爱好者,在社区“文化课堂”上,她俩切磋技巧,结对上台表演,感情由此“连通”,成了无话不谈的好姐妹。

  “心装百姓事,胸怀为民情。”这就是工作队实干笃行的动力所在。以后的日子里,他们将继续努力,让基层基础更强,让实事好事落地,让团结氛围更浓。

工作队社区组织举办的传统文化活动中,居民展示共同制作的扎染作品。

[责任编辑:罗晓丽 ]