【身边榜样】一路走来,不忘为民初心——克拉玛依市克拉玛依区小拐乡小拐村党支部先进事迹

2019年11月21日 17:45   来源:天山网

  天山网讯 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,克拉玛依市克拉玛依区小拐乡小拐村牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,通过“为村”平台、微信群、QQ群、智慧社区、村报等形式,注重分级分类送学,注重解决实际问题,推动村党组织积极行动、动真碰硬,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

  多措并举,拓宽村民增收致富渠道

  结合主题教育活动积极谋划乡村振兴战略,村集体拿出近6万元,给村民进行医疗、养老保险补助,积极开展各类医疗报销和全民体检工作,让村民充分享受集体经济壮大带来的红利。一是大力发展庭院经济,共计发放菜苗2万余棵、葡萄苗200余棵、草莓苗2000余棵、玉米种子600余公斤、观赏葫芦种子100余份、各类果树2000余棵、鸡苗1000余只。运用农户加公司的蔬菜收购模式,2019年村民庭院增收6万余元。二是大力发展乡村旅游,为全力推动小拐村旅游产业、农业、村民生活水平向高质量发展,由村集体出资进行冬不拉广场改造、村委会主干道、海棠一条街绿化亮化美化、村民活动室大舞台改迁及活动室投入使用工程,与辖区企业联手打造了11套休闲民宿及12套小家庭院民宿。根据村民所需新建了20座牛羊圈,支持养殖发展。

  强化意识,努力构建文明和谐乡村

  一是严格按照上级党委的部署开展工作,将党中央治疆方略、惠民政策及村规民约通过农牧民学校、国旗下宣讲、智慧社区、为村平台及民族团结一家亲等各种方式传入老百姓家中,让党的路线方针及惠民政策家喻户晓植根于各族群众心中。二是强化党员队伍管理,按照《党章》的要求和党员标准,认真做好党员的培养、发展、教育和管理工作,保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力。党员联系群众,建立学习教育、内外关爱、志愿服务、接访走访等机制,增强党组织生命力,架起党员与村民联系的“连心桥”。按照实际工作需要和党员各自特长,设立宣传教育、民主监督、项目建设等岗位,引导党员积极认领责任岗,并根据工作需要,吸收村内素质好、讲公道、能宣传的非党员群众协助有关岗位的工作。三是持续加强和改进村民的日常教育管理,结合实际,制定了小拐村村民积分管理办法。提升村民参与村级治理积极性,增强对村的集体认同感,形成了人人争先、个个创优的良好氛围。

  办实事好事,提升村民幸福指数

  在小拐乡党委领导和支持下,小拐村结合主题教育,积极为民办实事好事,努力解决村民的问题诉求。一是积极宣传动员,引导参加全员免费体检,倡导积极健康的生活方式。二是深入走访调研,收集村民问题和诉求,进行汇总分类,对亟待解决的问题,如房屋修缮,电路维修等问题上报乡党委,现在施工队伍已进驻村内进行维修。三是结合主题教育2019年小拐村全民体检工作完成率达100%;给20余户村民修缮家中电路、铺平庭院地砖、维修壁挂炉等热点、难点问题。四是现阶段小拐村老村12户村民的天然气入户问题已经开始施工预计11月底前竣工。完成污水净化处理设备安装并运行,全力推进饮用水安全提升工程,解决了小拐村长期存在的饮用水氟和矿物质超标影响村民健康等系列问题,全面提升小拐村人居环境。为更好的完成小拐村老村绿化问题,现阶段已完成老村规划及招标等前期工作,预计明年开春进行施工。

  文化引领,塑造民族团结新风貌

  小拐村自启动“民族团结一家亲”活动以来,以民族团结为主线,积极开展形式多样的“民族团结一家亲”活动。小拐村村民同5家联点单位结成67对结对亲戚,充分利用乡村大舞台和5支文化队伍,2019年共计开展10余次丰富多彩的“民族团结一家亲”融情活动。不仅全面带动了小拐村文化体育项目发展,也丰富了村民业余文化生活。进一步团结各族群众,凝聚民心,塑造民族团结新风貌。(克拉玛依市克拉玛依区“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)

[责任编辑:廖映月 ]