拜城县纪委监委转变观念 推动安全文明办案

2019年11月22日 16:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员韦文东报道)2019年以来,新疆阿克苏地区拜城县纪委监委从改变审查调查人员思想观念入手,着力在达到“查办一起案件、教育一批干部、解决一类问题”效果上下功夫。

  调整审查调查思路

  改变过去注重立案后运用审查调查措施来攻破案情的观念,工作重心向初核阶段转移,从初核对象圈定、初核方向分析、初核人员安排、初核时机的把握上下功夫,争取在初核阶段掌握充分的证据,为立案后高效率完成审查调查奠定基础,破解谈话中难突破的困局。

  转变传统思维

  转变过度依赖言证的传统思维,要求取证工作向合法性、全面性和客观性方向努力,使“言证”与其他证据并重,强调证据间的互相印证,防止证人“翻供”和“翻证”,形成完整固定的证据链。

  坚持实事求是

  要求纪检监察干部在审查调查工作中坚持实事求是,有多少问题查多少问题,适用何种形态就运用何种形态,精准分析研判案情,坚决杜绝因主观片面和急功近利造成谈话违规甚至出现逼供,进一步严肃办案纪律。

[责任编辑:王建隆 ]