拜城县聚焦政治巡察监督 推动巡察工作高质量发展

2019年11月22日 16:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员贾玉玲报道)今年以来,新疆阿克苏地区拜城县委巡察机构聚焦政治巡察监督,发挥巡察利剑震慑作用,深化政治巡察,推动巡察日趋规范化制度化,确保巡察工作高质量发展。

  把握工作重点,巡察“全覆盖”有序推进

  制定并根据机构改革情况完善了《中共拜城县委员会巡察工作规划(2017-2021年)》,确定巡察对象239个,涵盖全县67个县直单位、156个行政村、16个社区党组织,明确“全覆盖”任务。2019年开展2轮巡察,常规巡察党组织85个,巡察“回头看”党组织7个。截至年底,累计巡察党组织159个,完成巡察“全覆盖”任务的66.5%。主要通过政治巡察监督,重点将巡察的触角延长到村一级党组织,着力解决损害群众利益的突出问题、扶贫领域腐败和作风问题、基层党的建设缺失等问题。

  坚持问题导向,巡察质量逐轮提高

  按照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”要求,紧紧围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,聚焦基层“微腐败”,确保问题找得准、找得实。在2019年开展的第六轮巡察中,县委授权五个巡察组对40个村级党组织进行了巡察。期间召开动员会、座谈会各40场次,发放调查问卷8915份,发放测评表8918份,受理来信来访来电119次,入户走访2070人次,发现问题387条、问题线索57条,问题线索涉及57人,其中科级领导干部6人。

  发挥巡察利剑作用,震慑作用得到彰显

  及时呈递《巡察专报》《立行立改》《线索反映》,确保重大问题、紧急问题、普遍性问题及时整改和查处;由县纪委监委和县委巡察机构组成联合反馈组,及时反馈问题,确保一般性问题及时整改。制定《中共拜城县委员会巡视巡察整改问责办法(试行)》,对被巡察各级党组织巡察整改情况进行督促指导,对巡察整改不到位或敷衍整改的,进行追责问责,以追究问责倒逼责任落实。2019年对巡察整改不力的乡镇分管领导约谈1次、被巡察党组织书记诫勉谈话1次、提醒谈话4次。巡察工作开展以来,巡察移交问题线索299条,立案审查调查61人,给予党纪政务处分53人,进行组织处理105人,巡察震慑作用得到彰显。

[责任编辑:王建隆 ]