健康宣教显成效 泌尿结石不复发

2019年11月26日 17:37   来源:天山网

  天山网讯(通讯员董沛晶摄影报道)“莎车县112名结石手术患儿的复查工作昨天下午全部结束了,所有手术后的患儿未再出现新的泌尿系结石。”11月24日一大早,莎车县人民医院超声科的刘欣主任就给上海援疆干部、莎车县人民医院副院长董沛晶报告了喜讯。泌尿系结石术后患儿超声复查项目是在董沛晶的倡导组织下,由莎车县人民医院超声科、泌尿科等专家历经1个月下乡完成的惠民工程。复查结果显示,这些进行过泌尿系结石手术的患儿目前没有再发生新的结石。

  在上海援疆干部、莎车县人民医院副院长董沛晶的积极倡导下,在上海援疆资金的支持下,2018年,莎车县人民医院组织开展了莎车县小儿泌尿系结石病筛查诊治和免费手术帮扶惠民项目。共筛查7000余名适龄儿童,对发现泌尿系结石且具有手术指针的112名患儿进行了取石手术治疗,并对当地居民和患儿所在的幼儿园或小学老师就避免泌尿系结石发生进行了健康知识宣传。

  现在手术已经过了1年,为明确手术患儿是否再次发生泌尿系结石,组织了这次集中下乡免费复查活动。许多老师说,上海援疆专家宣讲的避免泌尿系结石发生的健康知识内容,科学有效,遵照进行合理饮食,能够最大限度避免泌尿系结石的发生或再发。他们建议,要将这些针对性、实用性较强的健康知识向全县的适龄儿童家庭进行宣传,以降低莎车县小儿泌尿系结石的发病率。

[责任编辑:廖映月 ]