霍尔果斯:利民之事 丝发必兴

2019年11月28日 16:28   来源:天山网

  天山网讯(通讯员景玉沙报道)霍尔果斯市“不忘初心、牢记使命”主题教育坚持从群众密切关注的问题出发,以“利民之事,丝发必兴”的态度,小处着眼、细处着手,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,疏通化解群众的“堵点”“痛点”“难点”,瞄准一个个问题,实打实地解决,切实把好事办实,把实事办好,提升群众的满意度和幸福感。

  精准发力 确保脱贫攻坚取得实效

  哈里亚斯·阿娜尔别克今年60岁,是霍尔果斯市莫乎尔片区幸福社区的一名建档立卡贫困户。幸福社区党支部、“访惠聚”工作队和帮扶单位针对实际情况,制定了具体的帮扶措施,给哈里亚斯·阿娜尔别克争取了10只扶贫羊,把家中10亩地纳入土地流转,还为他的女儿在霍尔果斯市区介绍了一份工作,让他们一家有了更多的收入来源。

  全市像哈里亚斯·阿娜尔别克这样得到精准帮扶的贫困户有511户1751名。据了解,霍尔果斯市创建精品林果科技示范园3个,发展特色种植1.3万亩,流传土地643亩,发放扶贫牛199头,扶贫羊1328只,发放小额贷款资金173万元,从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。截至目前,贫困人口年人均收入均在4000元以上。

  部门联动扩大就业增收

  2019年,霍尔果斯市开展农村劳动力转移就业3168人次,完成率105.6%;劳务创收2742万元,吸纳州直各县市有组织转移劳务人员704人,贫困劳动力转移就业154人,完成率达342%;成立市级公共就业和社会保障综合服务中心1个,乡(街道)片区服务平台5个,劳务输出专业合作社7个,根据劳动力结构分布,分类推进转移就业,为求职者和用工单位搭建供求平台;举办技能培训班14期,参训709人,举办专场招聘会21场次,参加招聘会人数2100余人次,达成就业意向972人。

  在丝路社区举办的招聘会上,李月雷开心地说:“参加了技能培训班之后,没有想到这么快我就找到了合适的工作,而且是在家门口,对于我们来说太方便了!” 

  着力解决群众反映的问题

  “你可以一天不吃饭,却不能一天不喝水。”霍尔果斯市格干社区居民叶尔泰·居玛拜克指着门背后的渠道说:“这里地势高低不平,以前取水点远,水中泥沙多,渠水人畜共饮,居民吃水很不方便,但这一切都已经成为过去。”

  群众利益无小事,在霍尔果斯市的大力支持下,投资280万元解决了265户偏远地区农牧民饮水难问题;投资2000多万修建33公里农村公路;投资200万元解决611户1636人农田灌溉用水困难问题;完成天然气入户安装1500户;已竣工安居富民房180户;408套保障性住房目前正在加快推进;已开通公交线路14条,投放公交车28辆;新建、翻新站台54个、站牌44个,城区新建停车场10个,累计新增停车位1345个。

[责任编辑:赵静 ]