阿克苏市英巴扎街道:社区卫生服务进家门

2019年11月28日 18:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿依米克热报道)“我们夫妻两个今天和社区卫生服务中心签了约,今后有什么健康问题,直接找家庭医生就可以了。”日前,阿克苏市英巴扎街道居民古丽格娜·萨吾提开心地说。

  最近,阿克苏市英巴扎街道社区卫生服务中心的家庭医生团队走进辖区天山名苑小区,为居民群众进行体检和家庭医生签约服务。住在该小区的古丽格娜·萨吾提是高位瘫痪人员,丈夫买吾拉尼·木沙为视力残疾,夫妻二两人因行动不便,一直没有去参加今年的全民免费健康体检。社区卫生服务中心领导了解该情况后,立刻安排家庭医生团队医护人员来到天山名苑小区,为残疾群众进行体检,并与他们签订家庭医生服务协议。 

  据了解,家庭医生签约服务对象为街道辖区内居住半年以上的常住城乡居民,签约重点人群是老年人、儿童、孕产妇、残疾人,低保户及高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性疾病患者。家庭医生团队以维护居民健康为中心,将基本医疗服务和基本公共卫生服务进行有机整合,利用居民健康档案,为不同人群提供有针对性、防治结合、持续有效、个性化的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。今年以来,英巴扎街道社区卫生服务中心中心大力开展家庭医生签约工作,6个家庭医生团队已与4000多名有需求的重点人群完成了家庭医生签约工作。

  英巴扎街道社区卫生服务中心相关负责人表示,家庭医生签约并上门服务,除了为广大群众提供免费体检、健康咨询、健康行为干预与指导等医疗服务外,还实现了人人享有健康的目标,家庭医生签约式服务,为全民健康服务打下了坚实基础,努力让医疗惠民政策覆盖每一户家庭,使党和政府的阳光温暖每一颗心灵。

[责任编辑:崔导胜 ]