霍尔果斯:开展技能培训 让各族群众变“冬闲”为“冬忙”

2019年11月29日 17:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员梁元凤报道)为全面提高霍尔果斯市劳动者的素质,进一步提升劳动技能。连日来,霍尔果斯市精心组织,扎实推进脱贫攻坚“冬季攻势”技能培训活动,让各族群众变“冬闲”为“冬忙”。

  11月以来,霍尔果斯市人社局主动服务企业,送政策、送技能,在霍尔果斯荣泰保安服务有限责任公司开展了岗位技能提升培训,重点对安保人员的岗位职责和突发状况应对方案进行详细的讲解,并开展突发事件应急演练,增强全体安保人员针对突发事件的应急处置能力。目前,霍尔果斯市已预拨培训补贴资金1.47万元,将对符合条件的企业全面开展技能提升培训。

  为进一步提高乡村旅游服务水平,霍尔果斯市人社局邀请伊犁新金辉职业培训学校讲师到伊车嘎善乡伊车嘎善村开展初级中式面点师技能培训,帮助村民提升劳动技能,讲师从中式面点的风味流派与特色、一般工艺流程等进行培训,学员们边听、边练,掌握面粉配比、揉面的科学方法,逐步学会了一门就业创业技能。

  参加培训的村民纷纷表示:“能够免费学习到正规的面点课程,真是受益匪浅,非常感谢政府能提供这样的就业培训平台。”

  据了解,此次“冬季攻势”技能培训所有项目均免费进行,目前已开展职业技能培训班2期,150余名群众学习了职业技能。接下来,市人社局还将陆续对林果业、养殖业、园艺工、锅炉操作工、计算机操作员等9个工种进行培训授课,预计参与人数800余人。

  霍尔果斯市人社局党组书记、局长王馗表示,希望通过“冬季攻势”技能培训帮助广大群众和企业职工转变就业观念,转换就业思维,提升职业技能,打开就业渠道,为霍尔果斯市经济高质量发展贡献力量。

[责任编辑:廖映月 ]