霍城:精准施策开辟增收致富新出路

2019年12月06日 17:21   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李飞儿 马果果 热娜 谢永红 曾永娣报道)自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新疆伊犁哈萨克自治州霍城县紧紧围绕群众关心的就业门路、调整产业结构等问题,结合主题教育,采取多种措施,开辟群众增收致富的新途径。

  扶持劳动者自主创业 促进老百姓就地就业

  “就业工场开办到了我们家门口,让我们既能照顾家庭又能赚钱补贴家用,希望以后有更多这样的惠民政策落实到我们老百姓的身边。”近日,霍城县三宫乡上三宫村村民阿吉古丽·沙吾都高兴地说。

  三宫乡上三宫村就业工场于11月11日开工,现有员工32人,现在每人每月工资1200元至2500月不等。

  上三宫村干部在日常走访中发现,村民吉力力 · 阿布力孜及其他2名家庭妇女既有娴熟的缝纫技术,又有自主创业的想法,但一直苦于没有就业场地和创业引导者,创业的想法无法实现。三宫乡社保所得知这个情况后,与上三宫村村委会对接,多方洽谈协商,为吉力力·阿布力孜和其他2名妇女提供了免费的就业场所,并为她们接洽了缝纫服装计件生意。

  贫困户佐然木 · 吾普尔说:“我们按件算工资,现在每个月可以拿到2000元的工资,我会继续努力,提高自己的技能,让自家的日子过得越过越好。”

  通过扶持劳动者自主创业,三宫乡贫困户从要他们脱贫变为他们主动要脱贫。自就业工场开工以来,上三宫村共有32人在就业工场就业。

  开力木库勒村农业项目助力农民增收

  10月26日,萨尔布拉克镇开力木库勒村高效节水滴灌项目和千亩土地平整项目同时开工。

  这两个农业现代化项目共投入资金420万元,辐射全村290户村民。高效节水灌溉工程通过依靠工程技术手段,最大限度地减少输水过程中水的损失,提高水资源利用效率;土地平整项目将分散或高低不平的土地经过平整后集中连片,平整后的地块集中成片,便于规模化机械化作业,能够产生规模效益;同时平整后的土地更有利于土地的流转。

  土地平整项目11月底完工,高效节水滴灌项目计划2020年4月投入使用,通过这两个项目,预计可帮助村民增收800万元。

  开力木库勒村第一书记伊尔力说:“通过现代项目的改良,这些土地的价值都得到了提升,我作为村党组织的第一责任人,要想尽一切办法帮助农民提高农业生产效益,助力农牧民群众脱贫致富。”

  林果业成为带动村民增收的新产业

  今年以来,萨尔布拉克镇巴依地响村积极调整农业产业结构,将林果业作为本村新兴产业。

  发展林果业,土地是关键。巴依地响村将部分集体土地连片,并在明确种植林果业的基础上,统一发包经营,推广种植黄元帅果树。为了确保成活率,村里专门邀请县林果专家定期到果园现场指导种植、管理、病虫害防治等。同时村上还专门安排干部分片包干,跟踪了解情况,解决问题。一年来,果树成活率和长势都很喜人。

  在种植大户的带动下,通过听取专家介绍发展前景,村民们自发想发展林果业的日益增多,有人已经自己的承包地里尝试种植不同种类的林果。

  截至目前,全村新增林果业面积达到1079亩,其中黄元帅950亩、桃树60亩、西梅2亩、软枣猕猴桃7亩。巴依地响村沿山逆温带的地缘和气候优势,将使林果业的发展成为新的经济增长点,带动百姓走上增收致富之路。

[责任编辑:王建隆 ]