自治区林业和草原局举办“与法同行”宣讲报告会

2019年12月05日 08:52   来源:天山网

  天山网讯(通讯员尹素萍报道)12月1日,新疆维吾尔自治区林业和草原局举办“与法同行”宣讲报告会。自治区林业和草原局党委书记姜晓龙作了宣讲。自治区林业和草原局领导、局直属单位、局机关各处室、合署办公事业单位负责人聆听了报告。

  就当前和今后一个时期如何推进林草法治建设,会议提出六点要求:

  要抓党对法治工作的领导,确保正确政治方向。局系统各级党组织要严格履行主体责任,做到法治工作与中心工作同谋划、同部署、同考核、同落实。主要负责人要履行推进法治建设第一责任人的职责,带头遵守宪法法律、带头依法办事,定期听取法治工作汇报,分析面临形势,研究解决问题,听取意见建议,安排部署工作。班子成员既要抓好自身业务工作,又要抓好分管范围内的法治工作,定期研究、检查、报告分管领域的法治建设情况。

  抓尊崇法律,增强执行制度的自觉性。局系统广大党员干部特别是党员领导干部要始终坚守党的初心使命,保持对党和人民的忠诚,增强对法规制度的尊崇、提高法规制度执行力,带头学习法规制度,先学一步、多学一些、深学一层,坚决作法规制度的“明白人”“老实人”。要坚持不懈认真学习各类法律法规和规章制度,经常用制度进行“思想扫描”,对照制度找差距,在任何时候、任何情况下都不越“雷池”、不闯“红灯”,让制度的力量在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中充分释放。

  要抓法律法规学习,提升依法行政能力。坚持将宪法、森林法、草原法、自然保护区条例、野生动植物保护条例、风景名胜区管理条例、湿地保护管理规定、国家级森林公园管理办法等法律法规,作为党委会议、党委理论学习中心组会议、党支部“三会一课”的必学内容,长期坚持,知行合一,不断强化学法普法守法意识。全面提升依法行政的能力和水平,争做尊法学法守法用法的模范。

  要抓建章立制,时时处处维护制度权威。以开展林草系统“以案促改、净化政治生态”专项整治工作为契机,健全完善项目管理、资金管理、资源管理、行政审批等方面的规章制度,规范关键岗位权力运行。要在资金使用和资源管理两大权力运行的重点部位和关键环节设置“防火墙”,筑牢法治“篱笆”,遏制权力“越线”,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。

  要抓严格执法,促进公平正义。以习近平新时代中国特色社会主义思想指导林草法治工作,把维护新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标作为根本任务,把促进社会公平正义作为核心追求、作为林草工作的生命线,不忘初心、牢记使命,忠诚履职,真抓实干,依法依规严格履行森林、草原、自然保护地、湿地等资源的行政执法和监管责任,以实际行动践行让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义的价值追求。

  要抓法治宣传,落实普法责任见成效。要按照“谁执法谁普法”的普法责任制,进一步落实法治宣传教育工作责任。各级领导干部要带头自觉维护宪法法律的权威和尊严,动员林草干部职工到生产一线、到林区牧区、到管护所站、到农牧民中间、到亲朋好友、到左邻右舍中,通过群众喜闻乐见的形式、鲜活生动的语言和案(事)例进行法治宣讲,强化群众的认同感、获得感,增强法治宣传工作的针对性、指导性和实用性。深入挖掘典型人物和事迹,发挥好先进模范的激励引领作用,正确引导广大干部职工牢固树立全程普法意识,为实现新疆社会稳定和长治久安营造良好的法治环境。

[责任编辑:张赏华 ]