克拉玛依市克拉玛依区:一站式办事服务站建在家门口 200余事项就近办

2019年12月09日 11:29   来源:天山网

  天山网讯(通讯员朱芸报道)自新疆克拉玛依市克拉玛依区推行便民服务站建设后,“一站式”的办事服务站建在了家门口,群众办事更加省力省心。

  2019年,为深化“便民”职能,遵循“让老百姓最多跑一次”的服务理念,克拉玛依区在辖区范围内打造了多处便民服务站。

  今年6月,汇福便民服务站正式成立并投入使用。汇福便民服务站位于南新路78号,能够为群众提供户籍迁入、迁出、出生、变更等40项户籍业务;提供机动车、驾驶证、交通违法、学习教育等25项交管服务;提供流动人口服务、计划生育、劳动保障等18项社区服务。

  除此之外,站内配备的政务自助服务终端提供24小时服务,群众可以不分时段,自助完成缴税、申报、缴水电费等164项业务,真正实现“一次办、就近办、便捷办、马上办;两台“车驾管自助终端”可以直接为老百姓办理机动车审验、驾管、车管、交通处罚等12项业务,如驾驶证丢失、期满更换、补领车辆牌号、违章查询、违章处理等业务都能做到一键式办理。

  在打造让办事群众少跑路、享便利的服务站的基础上,汇福便民服务站还在打造暖心站、便民站上下功夫。

  在站内,群众们可以夏季乘凉、冬季取暖,使用免费开放的卫生间;当接到群众的紧急求助,会第一时间给予帮助;服务站服务大厅配备了雨伞、报刊、饮水机、血压仪、急救箱等各类便民设施,切实为群众提供便利。

  便民服务站投用后,不仅让我市的广大群众享受到便利,更为各地游客解决了许多旅途中遇到的难题。

  据介绍,在今年夏季的旅游高峰期时,便民服务站持续为需要帮助的外地游客提供服务,如办理临时身份证、提供充电器等,并获得了游客们的高度评价。

  据悉,目前,克拉玛依区共打造了四处便民服务站,分别位于古田北社区、天池北社区、胜利社区以及汇福社区。

  今后,克拉玛依区将致力于“互联网+政务改革”,进一步梳理可以放在网上办理的行政服务事项,逐步逐项实现手机办理、网上办理,再将办理好的证照第一时间送至或邮寄快递至群众家中,真正实现让群众“零跑腿”,把便民服务站打造成了解社区民意的信息点,为民办事的服务点。

[责任编辑:崔导胜 ]