阿克苏市大力培养乡村医生

2019年12月09日 15:50   来源:天山网

  天山网讯(通讯员胡开琴报道)今年以来,阿克苏市扎实推进基层卫生人才强基工作,破解村卫生室服务能力薄弱,村医低学历、低职称、数量少、年龄大、水平较低等难题,详细制定基层村医培训计划,分批分次举办村医能力提升培训班,遵循“需求第一、学以致用、实用适宜”的原则,将掌握医疗、预防、保健、康复、健康教育、家庭医生签约、基本公共卫生服务等方面的知识和实践技能作为培训目标,取得了显著成效。

  来自该市拜什吐格曼乡的村医杜小东说:“我是一名扎根基层20多年的村医,以前大家对我们的认知是‘赤脚医生’。现在,阿克苏市非常重视对基层村医的培训。我把每次培训都作为一次充电加油、提升能力的机会,掌握了传染病管理、突发公共卫生事件处理、 家庭医生签约、常见病处理、中医适用技术和基本公共卫生服务管理等知识。”

  “基层强不强,主要在人才。”日前,阿克苏市卫生健康委员会党委副书记、主任吐松江 · 吾不力在乡村医生专项技能培训班开班仪式上说:“在抓好村卫生室硬件基础设施建设的基础上,我们要加强人才储备,提升卫生服务能力。今年,我们组织100余名乡村医生,分两批次举办了乡村医生专项技能提升培训班,并制定了今冬明春乡(镇)村医培训计划,着重于提升村医水平,培养一批‘下得去、留得住、用得上’的‘健康守门人’,为农村各族群众健康提供优质服务,到2020年底实现村医持证上岗全覆盖。”

[责任编辑:罗晓丽 ]