沙雅县:发挥“探头”作用 推动巡察整改落实

2019年12月18日 17:37   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王玉洁报道)“县委巡察办今年年初巡察你单位时发现了25条问题,这些问题是怎么整改的,现在是否按照时间节点整改落实到位?请你单位务必高度重视。”这是近日阿克苏地区沙雅县纪委监委第四纪检监察组组长何宏生找该县发改委党组书记了解情况时说的一番话。

  自沙雅县6个派驻纪检监察组全部到位后,全体人员迅速投入工作,切实履行派驻监督职责,积极发挥派驻优势,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把巡察整改工作作为一项重点监督工作,监督相关单位整改落实。

  为推深巡察整改工作,扎实做好巡察“后半篇文章”,沙雅县纪委监委各派驻纪检监察组主动与被巡察单位沟通联系,与各单位班子成员逐项研究、分析巡察所反馈的问题,并就落实巡察反馈问题整改深入交换意见,督促各单位认真制定整改方案,细化整改措施,梳理建立问题清单,建立整改台账,明确整改责任人和整改时限,对整改问题实行销号管理,做到整改一项,销号一项,确保问题全部整改到位。

  同时,各派驻纪检监察组以日常监督为抓手,以“监督常在”促进巡察整改常态化、长效化,通过查阅材料、听取汇报、现场抽查、明察暗访等方式,把整改单位对巡察整改的重视程度、整改是否真改实改、整改成果是否形成长效机制等内容作为监督重点,以严密的日常监督,推动问题一个个解决、制度一项项完善。

  “巡察整改决不能走过场,我们要坚持主题教育问题整改与巡察整改同步落实。派驻纪检监察组要充分发挥自身优势,打造一支永远不走的巡察队伍,确保巡察整改工作落实到位,见真章、见实效。”沙雅县纪委监委主要负责人表示。

[责任编辑:王荣 ]