2019年度“全国生态文化村”名单出炉!新疆两个村上榜

2019年12月19日 16:40   来源:天山网

  天山网讯(通讯员崔文霞报道)12月17日,中国生态文化协会公布了2019年度“全国生态文化村”名单全国有132个行政村入选。新疆阿克苏地区乌什县依麻木镇托万克麦盖提村和阿克苏市依干其乡巴格其村被授予“全国生态文化村”称号。

  托万克麦盖提村地处天山南麓、塔里木盆地西北边缘、托什干河上游,距有乌什县县城13公里,村域面积1425公顷,其中耕地面积802公顷,林地面积482公顷,林木覆盖率33.8%。

  近年来,托万克麦盖提村相继荣获“全国巾帼脱贫示范基地”“阿克苏地区精神文明建设示范村”等荣誉称号,依托黑木耳、核桃产业,积极推进生态旅游业的发展,形成一二三产业融合发展的格局。巴格其村位于阿克苏市南侧,以阿克苏市湿地公园、森林公园为依托,形成了以“田园风光,绮丽秀美;庭院生活,纯净自然”为特点的生态环境,村域面积932.85公顷,耕地面积5179.1亩,其中果园3844.8亩,2017年被自治区授予文明村的荣誉称号。

  巴格其村依托交通便利的先天条件和林果业、蔬菜业集中的特性,发展旅游行业、农业采摘、农家乐、餐饮等服务业,以旅游观光、休闲采摘、体验农业为思路,打造农业特色品牌,促进增产增收,以园林式村庄、花园式庭院、现代化农业的美丽宜居态势,建设“生态养吧、绿色巴格其”的“绿色村庄”。

  截止目前,新疆已有15个村获得“全国生态文化村”称号。

[责任编辑:王荣 ]