沙雅县:建立廉政档案 加强干部管理

2019年12月19日 17:43   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王玉洁报道)“廉政档案虽然只有几页纸,但它发挥的作用可不小。廉政档案如实记录了党员干部的廉情信息,是做细做实监督工作的有力抓手,是使用干部的‘体检表’,是遏制干部违法乱纪的‘紧箍咒’。”日前,沙雅县纪委组宣部部长齐少红在整理干部廉政档案时,发出了这样的感慨。

  2019年以来,为切实加强对干部的日常管理和监督检查,规范干部廉洁从政行为,沙雅县纪委监委为全县800余名科级干部建立个人廉政档案,着力推进政治生态建设,筑牢“护林”防线。

  据悉,廉政档案实行一人一档,内容包括干部基本信息、履历、近三年年度考核情况、家庭主要成员及重要社会关系、本人及配偶子女出国(境)情况、操办喜庆及丧葬事宜情况。在全面收录廉政信息的基础上,该县纪委监委还将组织处理、党纪政务处分等情况纳入廉政档案,努力实现信息应采尽采、内容详实准确。

  廉政档案由干部本人按要求如实填写,并签名确认,经所在乡镇党委、派驻纪检监察组逐份把关核查,确保信息真实、完整、及时,最后交由县纪委监委进行统一保管,并实行动态管理,原则上每年更新一次,使干部监督有据可依、有据可查。

  “下一步,我们要将廉政档案充分利用起来,将廉政档案作为干部年度考核、评优评先、提拔任用时的参考依据,不断强化党员干部自我约束和廉政意识,时刻绷紧‘廉政弦’。”沙雅县纪委监委相关负责人表示。

[责任编辑:李娜 ]