让梦想照亮远方

——记霍城县中青年油画家白合提亚 · 安外尔

2019年12月25日 16:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员喻明江摄影报道)辞去22年的公职去当一个自由画家,这对于只有40岁的人来说是需要勇气和胆识的。他就是新疆伊犁哈萨克自治州霍城县中青年画家白合提亚 · 安外尔。

  “因为对美术的热爱。”对于为什么要辞职,他坦然地说。

  “上班和绘画并不冲突呀?何况一份稳定的工作是多少人求之不得的。”近日,笔者带着疑惑和白合提亚 · 安外尔展开了对话。

  “上班不能按照自己的意愿去做事,也没有更多的时间从事自己想干的事。”白合提亚 · 安外尔说。 

  说起他对绘画的热爱可以追溯到他上小学三年级。他母亲发现了他的绘画天赋和对绘画的痴迷,并着意开始培养他。父母对他的爱好非常支持并为其创造条件。在他五年级的时候,父亲就送他到霍城县文化馆学习美术。他的梦想是考入新疆美术学院,但在他高中毕业那年新疆美术学院停止了招生,他因此无缘新疆美术学院,考入了有美术系的新疆石油教育学院。他毕业后,当了一名美术教师,后来又被借调到乡政府从事文化宣传工作。这在许多人眼里令人羡慕的工作却让成为他实现梦想的羁绊。他多次向父亲说过要辞职,但都被父亲制止了。

  在父亲去世之后,今年3月他再次提出辞职。辞职后,他注册了一家公司——“霍城县蓝妮乐美工设计有限公司”,主要承揽一些室内设计、园林设计、墙体绘画等,白天他在公司上班,晚上进行绘画创作。他给自己规定了一个任务,每天画一幅作品。他说,他不能放松对自己的要求,只有不断地学习,不停地创作才能提高自己的艺术水平。

  如今,他已是新疆美术家协会会员,他的作品多次获奖。2018年他参加新疆迎春油画展获得二等奖。2018年10月中国美术家协会举办的“写生中国 · 哈巴河的秋天”大型户外艺术家采风活动。他作为全国23位中青年画家之一被邀请参加了此项活动。

  白合提亚 · 安外尔的油画大气而富于想象,主要以当地自然景观作为创作的内容,并融入了自己的意向。他的油画从写实转向写意。他说,写意油画主要受中国传统的山水画的影响。国画大师张大千、油画大师徐福厚、祁海平都是他学习和崇拜的人物。 

  白合提亚 · 安外尔通过微信群和QQ群与同行们交流,向前辈们请教。他说,一旦进入创作中就仿佛进入了艺术的天地,他可以一画就是几个小时,忘记周围的一切。有时突发灵感,将自己的想法诉诸于画笔。

  白合提亚 · 安外尔说:“我最大的痛苦就是我的思想和情感不能通过绘画表达出来。”

  走出去提升自己是白合提亚 · 安外尔最大的渴望。渴望与名家大师面对面的交流,也希望参加国家级的绘画研修班,进一步开阔眼界提升自己。

  在谈到今后有什么目标时,白合提亚 · 安外尔说,他要在北京举办个人画展,争取在两年的时间内实现这一梦想。他正在朝着这一目标努力着。 

[责任编辑:王建隆 ]