拜城县:立足岗位职责 切实发挥“派驻”优势

2019年12月26日 17:16   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽报道)自2019年8月,阿克苏地区拜城县派驻(派出)纪检监察机构正式进驻单位以来,立足岗位职责,履职尽责,为驻在部门打造风清气正的政治生态环境。

  告知监督对象职责,鼓励干部群众支持参与

  6个纪检监察组分别向58家被监督单位印发了《广大党员干部的一封信》,详细阐明监督职责及任务,分别向被监督单位公布6个纪检监察组人员姓名、举报电话、举报信箱,鼓励党员干部群众坚决支持和积极参与,为后期派驻工作顺利开展奠定基础。

  制定“五张”清单,细化责任

  根据党风廉政建设和反腐败工作要点进行梳理分解,制定责任清单、负面清单、执行清单、个人信息清单、监督清单的“五张清单”,实行清单式管理,深入推进县直各单位党组织履行好党风廉政建设主体责任,各纪检监察派驻组履行好监督责任。对党委(党组)及其班子成员、派驻纪检监察组负责人的主体责任和监督责任分别予以细化,明确了党风廉政建设党委(党组)班子及其成员在加强组织领导、选好用好干部、加强和改进作风建设、从源头上预防腐败、领导执纪执法工作、认真贯彻落实中央八项规定精神及自治区党委十条规定精神做到有令禁止,定期向县委和纪委监委报告履行党风廉政建设所做的具体工作及个人重要信息等方面履行好“一岗双责”的主体责任;明确了要突出监督重点,强化派驻纪检监察组对驻在部门及所监管单位领导班子及县委管理干部的监督,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督。

  “清单式管理有效规避了敷衍应付等问题,把‘纸上谈兵’变成了‘真抓实干’。”拜城县直属机关纪检监察工委书记说。

  全面梳理排查,摸清廉政风险点

  及时收集整理被监察单位及人员情况信息,对信息不完整、需更新的及时予以补充完善更新;收集整理被监察单位“三定方案”,做到对被监督对象职责任务明晰掌握。针对被监督单位特点,制定《廉政风险点排查登记表》,明确排查项目及重点,采取各单位自查梳理及纪检监察组分析梳理等形式,认真排查各单位廉政风险点。

  加强监督管理,建立健全廉政档案

  为进一步加强对各单位廉政风险排查评估防范、科级领导干部廉洁自律监督和管理,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》工作要求,梳理制定《领导干部廉政档案》,在全县各单位中开展廉政风险排查登记,建立健全各单位科级领导干部廉政档案工作。遵循“应建尽建、应纳尽纳、动态管理、实时更新”原则,先后为全县700余名副科级以上领导干部健全廉政档案,及时、准确、完整地勾勒出党员干部的廉洁曲线,让廉政档案成为党风廉政建设的“孵化器”。

  开展座谈访谈,压实责任

  为进一步强化各级党组织落实党风廉政建设“主体责任”,拜城县6个派驻纪检监察组和1个纪检监察工委分别采取逐一与被监督单位主要领导座谈、电视访谈等形式,进一步强化廉政教育、答疑解惑,不断压实各单位履行党风廉政建设的主体责任,并强化与被监督单位的沟通指导力度,不断营造风清气正的良好政治生态。截至目前,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,纪检监察工委书记和3个纪检监察组组长分别与8个单位主要领导开展电视专题访谈4期。

  严肃政治监督,督促落实

  按照县委统一安排,统筹六个纪检监察派驻组对县直各单位落实县委创卫、创文工作部署情况以及作风建设等进行监督检查,定期汇总上报情况,查漏补缺,圆满完成迎检工作。配合县纪委监委开展了中央八项规定精神及自治区党委十条规定精神贯彻落实情况等相关工作监督检查。截至目前,共开展各类监督检查35次。

  依规依纪依法,严格程序意识

  根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》及《监察机关监督执法工作规定》等规定,进一步严格案件办理程序,坚持全面、细致分析案情,做到精准研判,在证据审查、取证、材料等各环节更趋规范严谨。自各纪检监察组进驻单位以来,共核查线索15条,其中办结13件,立案3件。

[责任编辑:王建隆 ]