压实责任落地落实 切实提能力增实效

2019年12月30日 18:12   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李贺报道)今年以来,霍尔果斯市纪委监委认真落实十九届中央纪委三次全会精神,强化政治监督根本定位,立足本职,压实责任,围绕中心工作,把握关键环节做实做细监督,督促主体责任落地落实,把监督实效转化为发展实效。

  霍尔果斯市纪委监委结合本市实际情况制定并印发《关于开展民生领域专项整治的实施方案》《霍尔果斯市2019年民生领域专项整治重点及责任分工》,督促相关职能部门认真履行专项整治主体责任,并形成整治重点,制定整改方案;同时由该市纪委监委牵头,组织12个责任单位和5个乡场(片区)、街道召开霍尔果斯市2019年专项整治漠视侵害群众利益问题工作安排部署会,细化职责分工,责任到人,坚持把民生领域专项整治与中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、集中整治形式主义官僚主义、深化扶贫领域专项治理、扫黑除恶专项斗争等工作结合起来,综合施治、一体推进。

  针对“四风”问题,霍尔果斯市纪委监委在节假日期间分别向各单位印发节假日期间纠正“四风”工作的通知,组成督查组,对各单位进行了23次监督检查,共检查商场超市49家、旅游景点2个、车辆974辆,调阅相关发票3169张,发送节日廉政短信4400余条,有效净化节日风气,作风状况实现整体好转。同时对于群众关心的医疗领域,市纪委监委与市卫健委组成立专项督查小组,对全市21家各级各类医疗卫生机构进行医药购销和医疗服务方面的专项整治,排查出17条问题已全部整改完毕,并对存在问题的个体诊所进行“回头看”,查出问题11条,制定整改措施8条,将其全部整改完毕,对在专项整治中作风漂浮,落实整改不力的1名干部进行问责,以实际的成效取信于民。

  党员干部走向违纪违法道路,都有一个从量变到质变过程,“好的干部”到“阶下囚”之间有很大的中间地带,监督并警示干部是更加重要的工作。市纪委监委向7个单位下发以案促改通知书,召开警示教育大会19次,下发典型案例通报8期。相关单位领导班子成员和重点岗位代表围绕案件警示教育作表态发言,用身边“活教材”警示身边人,零距离让党员干部知敬畏、明底线、受警醒,实现“惩戒极少数”与“管住大多数”相结合。

  做实做细监督职责,永远在路上。“盯住权力运行的各个环节,把纪律和监督挺在前面,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,不断增强监督严肃性、协同性、有效性,才能让监督的威力充分释放出来。”霍尔果斯市纪委常委庄伟说。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]