馕坑里刨金子的阿里木

2020年01月10日 17:17   来源:天山网

正在打馕的阿里木。

  天山网讯(通讯员孜克如拉 喻明江摄影报道)在霍城县新荣西路有一家馕店,醒目的招牌、整齐排列的六个馕坑,打馕师傅们在火热的馕坑里探身打馕,往来的顾客络绎不绝……这家馕店的主人叫阿里木·卡斯木。

  阿里木·卡斯木1971年出生在霍城县水定镇拜什克兰姆社区一个干部家庭,他先后干过建筑工、开过三轮摩的,还携家眷去乌鲁木齐市打工过,但是生活一直处在贫困线上。

  维吾尔人有句老话叫“生活不下去你就去打馕”,意思就是打馕这份职业不能保证你飞黄腾达,但是安身立命、养家糊口绝对没问题。折腾了几年,阿里木最终把目光锁定在打馕上。凭借着一股闯劲,他尝试着开始打馕,一次不行两次,两次不行三次,终于有一天打出了令人满意的馕。

  2002年,他的“阿里木馕店”正式开张营业,馕虽然打出来了,可是销售并不是太好,于是他开始在馕的品质上下功夫。他坚持用家里发酵的酵母,用品质最好的面粉,不断钻研出新,他打出来的馕逐渐被人们所认可,每天打的馕当天都一售而光。

  为了满足市场的需求,阿里木选了一处场地较大的店面,直接购进6个馕坑,先后招聘了10名待业青年,并注册了霍城县第一个馕商标,起名“塔瓦热克”,意为祖先遗留下来的珍宝。这个立志要从馕坑里刨出金子的中年汉子终于实现了他的愿望。

  “塔瓦热克”馕摆上了货架,阿里木对馕品质的追求近乎严苛,任何一点瑕疵都必须拿回家自己吃掉。而对馕的种类,阿里木却是不断推陈出新,目前已经达到了10种之多。阿里木馕的经营模式也由单纯的店面经营,发展到与超市合作,摆上了超市的货架,下一步他打算把分店开到伊宁市。

  阿里木的想法还不止这些,眼下他正在研究针对馕的真空包装技术,同时与商家洽谈外包装。他说,霍城县的旅游业发展越来越好,很多内地游客对我们的馕赞不绝口,但就是携带不方便、保存时间短,如果真空包装和外包装做好,他的馕会销售到全疆各地甚至内地。

  阿里木告诉笔者,他会把馕文化发扬光大,把馕店做大做强,解决更多人的就业。

待售的馕。

待售的馕。

待售的馕。

[责任编辑:赵静 ]