着力提升谈话质量 注重捕捉问题线索

2020年01月13日 17:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员丁园园报道)霍尔果斯市委巡察工作积极探索创新巡察工作方式方法,依托传统巡察谈话形式,聚焦发现问题的广度、深度、难度,充分发挥巡察谈话作用,深挖出大量有效问题线索,总结巡察谈话工作经验。提升巡察工作质效。

  提前拟定谈话提纲,增强谈话的针对性。凡事预则立,不预则废。在开始谈话前,通过组织、审计、信访、案件检查等部门收集被巡视单位的信访举报材料,由巡察组长组织相关人员进行分析研判,根据收集的线索和谈话对象,拟定出有针对性的谈话提纲,使谈话做到有的放矢,避免谈话人在谈话中讲远不讲近,讲虚不讲实,讲成绩不讲问题。

  针对不同的谈话对象,采取不同的谈话方式。根据不同职务、不同年龄的人,谈话过程中应注意察言观色,学会利用各类人员的心态差别,采取谈心、启发、询问等多种谈话方式,也可根据谈话者的要求上门谈、隐蔽谈、走访谈等。谈话中可因人、因事,采用直奔主题、循序渐进、间接迂回等方式谈,巧妙地引导、启发他们讲真话、道实情,提供问题线索。

  注意谈话的策略技巧,增强谈话的实际效果。首先要以可亲、可信、可敬的形象,用谦虚、诚挚、平等的语言,拉近与谈话人的距离,建立起互信关系,助谈话对象顺利越过思想障碍,打开心扉、打消顾虑、无拘束地畅所欲言,吐露真情。其次既要善于从大家的共识中发现问题,也要善于从少数人流露出的情绪中、从谈话人的只言片语及“弦外音”中捕捉信息,敏锐地发现一些有价值的问题和线索。

[责任编辑:迪木娜 ]