霍尔果斯市委巡察办“三聚焦”着力发挥利剑作用

2020年01月13日 17:46   来源:天山网

  天山网讯(通讯员刘献报道)巡察工作开展以来,霍尔果斯市委巡察办坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,抓住被巡察对象的特点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党章党规党纪为遵循,对被巡察党组进行全面深刻整治体检,充分发挥了巡察“利剑”的警示震慑、遏制、治本作用。

  巡察干部要做到“忠诚、干净、担当”,要坚持以抓培训严字当头,转作风动真碰硬为导向。市委巡察办采取巡前培训、以干代训等方式,通过学习研究《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》等内容,提升干部发现问题、报告问题、推动问题解决的能力,培养干部政治责任意识,着力锻造出忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的巡察队伍。截至目前,共组织开展巡察培训11场(次)。

  巡察工作承担着维护党的先进性和纯洁性的重要职责,必须要压实责任、强化落实,把敢于发现问题、如实反映问题、推动问题解决作为衡量和提升巡察质量的首要标准。巡察期间,该办通过张贴巡察公告、投放信访举报箱、查阅档案资料、列席被巡察单位各类会议、受理来信、来电、来访等方式,了解被巡察单位存在的各类问题。截至目前,已巡察单位36个。

  霍尔果斯市委巡察办主要负责人表示,巡察报告要突出政治高度,运用历史的、发展的、联系的、辩证的观点研究总结,确保巡察结果经得起历史和事件检验;巡察反馈要落实政治要求,对巡察情况进行分析研判,点评指导提出针对性意见建议;巡察整改要注重政治效果,督促被巡察单位党组织切实扛起整改责任,全面认真整改问题,对整改到位的单位要加强正面宣传,放大效应,对整改不力的单位要督促问责,持续开展“回头看”。截至目前,已移交市纪委监委线索109个,开展回头看单位2个。

[责任编辑:赵静 ]