霍尔果斯市纪委监委:正本清源,一体推进“三不”

2020年01月14日 09:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李贺报道)2019年以来,霍尔果斯市纪委监委贯彻推进“三不”,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,巩固反腐败斗争压倒性胜利持续用心用力。

  在推进“不敢腐”的过程中挖掘“不能”、“不想”的功能,坚持全覆盖、零容忍,坚持严字当头、勇于斗争,坚持重遏制、强高压、长震慑,多措施并举督促各方履职尽责,齐抓共管形成合力,市纪委监委结合本市实际情况制定并印发专项整治的实施方案,明确整治重点及责任分工,督促相关职能部门认真履行专项整治主体责任,并形成整治重点,坚持把民生领域专项整治与中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、集中整治形式主义官僚主义、深化扶贫领域专项治理、扫黑除恶专项斗争等工作结合起来,综合施治、一体推进,全年共问责追责形式主义、官僚主义104人,其中89人组织处理,15人党纪处分,做到有力消减存量、零容忍遏制增量,找准背后的原因,为做好“不能”、“不想”夯实基础。

  在执行“不能腐”的过程中吸取“不敢”、“不想”的经验,坚持问题导向,突出政治监督,固化纪律监督、监察监督、派出监督、巡视监督、群众监督相互支撑的“链式防线”,市纪委监委根据本市实际情况,成立3个派驻监察组,同时发挥群众在党风廉政建设和反腐败斗争中积极的作用,市纪委监委信访室开通信访12388举报电话和网上举报平台,建立专门信访接待室,构建全覆盖的制度执行体制。盯紧关键领域、关键环节,针对各单位节俭文明过节、公车私用、“四风”及隐形变异“四风”等情况成立督查组,进行了23次监督检查,共查处违反中央八项规定问题13件13人,其中政务处分3人,组织处理10人。做到防微杜渐,为“不敢”、“不想”构建好格局。

  巩固“不想腐”的过程中发挥“不敢”、“不能”的约束,霍尔果斯市纪委监委严格按照市委统一部署要求,切实把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务和重大政治责任,立足实际,打造纪检监察干部铁军,通过学习教育,筑牢忠诚根基,坚守纪律底线、强化廉洁防线,市纪委监委对所有的纪检监察干部开展党纪法规和德廉知识测试2次,建立所有纪检监察干部廉政档案58份。同时用身边“活教材”警示身边人,零距离让党员干部知敬畏、明底线、受警醒,实现“惩戒极少数”与“管住大多数”相结合,市纪委监委向7个单位下发以案促改通知书,召开警示教育大会19次,下发典型案例通报8期,查处违反中央八项规定问题13件13人,建立所有科级干部廉政档案324份,以警示监督的方法,引导党员干部讲规矩、守纪律、明底线,自觉增强廉洁意识和纪律观念,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,筑牢拒腐防变思想道德防线。

[责任编辑:罗晓丽 ]