阿克苏市卫健委:以案为鉴 警钟长鸣

2020年01月16日 18:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员卢莎莎 谭淑惠报道)1月14日下午,为进一步规范医疗卫生服务行为、纠正医疗卫生行业不正之风、提高群众满意度、营造人民群众安全和谐的就医环境,阿克苏市卫生健康委员会结合行业特点,组织开展医疗卫生领域漠视侵害群众利益典型案例警示教育党课。阿克苏市卫健委党委领导班子成员、各级医疗卫生单位党政主要领导、委机关全体干部以及民营医院负责人共计100余参加了会议。

  会上,阿克苏市卫健委党委书记刘朝勇通报了50起《各级医疗卫生机构漠视侵害群众利益的典型案例》,并进行了深刻剖析。典型案件涉及医疗卫生领域不同层面、不同层级,不同地域,有涉及行政管理部门的,也有涉及公立医院、民营医院的,有涉及党员领导干部的,也有涉及退休及普通从业人员的,他们对党纪国法、行业纪律置若罔闻,我行我素,严重损害了群众利益,败坏了行业声誉,影响了党和政府形象,性质十分恶劣。

  刘朝勇强调,医疗卫生行业的作风与人民群众的身体健康和生命安全息息相关,各级医疗卫生机构要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实担负起党风廉政建设和行业作风建设的主体责任。全体医务人员要严格自律,加强自我修养,做到依法执业。广大医务人员特别是党员领导干部,一定要深刻吸取案件教训,引以为戒,警钟长鸣,要切实增强纪法意识,提高拒腐防变的能力。各级医疗卫生机构要加强对医务人员的法制教育,切实把“九不准”作为行业底线和刚性约束,坚决纠正医疗卫生领域的不正之风,严肃查处医疗卫生领域损害群众利益的突出问题,以踏石留印、抓铁有痕的精神,把行业作风建设抓到底、抓出成效。

  通过学习典型案例,既增强了各级党组织党风廉政建设主体责任意识,又加强了对党员干部、医务人员的警示教育和“一切以病人为中心”的服务理念,为医疗卫生健康事业发展打牢坚实的基础。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]