特克斯县:扎实做好审查调查“后半篇文章”

2020年01月20日 17:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员严涵报道)“梳理排查廉政风险点45个,针对制定相应措施22个,完善相关制度25个……”这是特克斯县住房和城乡建设局针对该县纪委监委下发的纪律检查建议书和监察建议书要求,落实各项整改要求的具体成效。

  建议书发出后,特克斯县住建局党组立即行动,召开党组会议专题研究党风廉政建设工作,认真分析全局廉政风险点,建立健全内部监督体系、规范财务运行程序,做好政务公开,开展专题讨论加强廉政教育,对存在的问题逐一整改销号。

  “建议书中指出的党风廉政工作抓的不实,监督管理缺位,监督机制不健全,存在管理弱化的盲区,这确实是我们工作上的短板和弱项,纪检监察建议提出的问题直指症结‘病灶’,真正戳到了‘痛处’。但与此同时提出的建议也是开出了整改‘处方’,有助于我们对标整改,对照完善。”该县住建局有关负责同志表示。

  去年以来,该县纪委监委探索推开以案促改工作,利用身边的典型案例“活教材”,既教育警示干部、又堵塞制度漏洞,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制。通过组织召开全县警示教育大会、学习典型案例通报,观看警示教育片,召开处分决定宣布大会……一系列靶向施治的精准措施,让警示教育振聋发聩、入脑入心。

  “审查调查结束并不是真的结束,要以案为鉴、以案促改,扎实做好审查调查‘后半篇文章’,做到查处一案、警示一片、教育一方,这才是最终目的。”该县纪委监委主要负责人表示。

[责任编辑:王荣 ]