中石油帮助青河县发展特色养殖业

2020年01月20日 17:16   来源:天山网

  天山网讯(通讯员胡仁伟报道)“扶贫政策好,我们的牛羊肉进入了各地市场,我们多了一条增收渠道。”1月12日,中石油援建的新疆阿勒泰地区青河县萨尔托海乡别斯铁列克村阿尔合勒特养牛合作社里传出一阵阵笑声。

  “别斯铁列克村距青河县城110公里,周围低山环绕,气候温和,是天然、优质牧场。自从中石油对口帮扶以来,引进新品种,采取“合作社+农户+公司”的运营模式,疏通了饲草加工、养殖、销售之间的“梗阻”,形成了“订单”养殖模式。有了销路保障,牧民的积极性很高。”青河县委常委、副县长陈海说。

  “合作社和我们签订了养殖协议,牛都放在‘托牛所’里,形成了规模化养殖、饲草加工、防病防疫、牲畜保险、日常管理等一套流程。”萨尔托海乡分管畜牧工作的副乡长夏依木拉提说。

  “中石油自定点帮扶青河县以来,逐年加大扶贫资金投入,到2019年已达到每年800万元。中石油注重帮助当地发展特色养殖业,逐步形成‘种、养、销’ 一条龙扶贫,打通了养殖户与市场的‘最后一公里’。”陈海说。

  2017年年底,养殖合作社合伙人阿勒哈尔别克与其他四名合伙人成立了阿尔合勒特养牛合作社,经过两年多运作,产生较好的经济效益。到去年年底,已出栏120头,带动15户贫困户从事饲草种植、日常养护,每户增收平均达到10000元。

  萨尔托海乡兽医站兽医吉恩斯别克·毕汉一边给“托牛所”的牛做体检,一边说。“这里的牛身体很好,一头牛可以生产200公斤牛肉。” 

  笔者将要离开养殖合作社时,从外面进来两个年轻人,热情地与合作社合伙人阿勒哈尔·别克打招呼。阿勒哈尔·别克告诉笔者,他们是邻村的党支部副书记和返乡大学生,他们来找吉恩斯别克.毕汉学习防病防疫知识,准备今年大干一场。

[责任编辑:王建隆 ]