中石油精准扶贫托里县

2020年01月20日 17:17   来源:天山网

  天山网讯(通讯员胡仁伟报道)“这个哈萨克民宿风情自驾游基地特别方便,到了这里,不但可以领略原生态哈萨克族的生活、文化,而且去周边景区也很方便。”

  1月15日,在塔城做生意,春节前选择休假的马先生带着家人来到新疆塔城托里县哈萨克民宿风情自驾游基地,他们准备在这里住两天,放松一下心情,顺便驾车去山里看雪景住毡房,这里是他们春节行程的第一站。

  托里县哈萨克民宿风情自驾游基地管理团队经理周建森说,自2019年4月以来,托里县哈萨克民宿风情自驾游基地已累计接待全国各地及周边城市游客逾20万人次,人均消费达到500元。目前,托里县哈萨克民宿风情自驾游基地吸纳建档立卡就业16人,托里县哈萨克民宿风情自驾游基地能与云南丽江等地媲美,配置中式、哈萨克特色和北欧风情的民宿共30套,夏季高峰时需要排队预定。

  “我们注册了‘天山小哥’,目前生产豆粉、香酥豆、杂粮、列巴(俄式面包)等七个系列产品。”托里县天山小哥农业科技有限公司总经理李伟说。

  “近两年来,中石油以项目建设为抓手,实施了旅游、农产品深加工等精准扶贫项目,攻坚啃硬,一个项目接一个项目推进。除哈萨克民宿风情自驾游基地之外,去年12月开业的鹰嘴豆加工厂,年加工鹰嘴豆7000吨,采取了合作社+农户+企业的合作模式,试运营3个月加工量突破300吨,产品行销北上广深。”托里县政府副县长、中石油挂职干部刘红喜说。

[责任编辑:王建隆 ]