沙湾县开展国家现代农业产业园创建工作培训会

2020年01月20日 18:20   来源:天山网

  天山网讯 1月18日,沙湾县开展国家现代农业产业园创建工作培训会。来自沙湾县各农业企业和合作社的负责人及技术骨干、带头人,近200人在沙湾县三道沟国家农村实用人才培训基地参加了培训会。

  本次培训会由沙湾县农业农村局主办,中国检验认证集团新疆有限公司承办。也是中国检验认证集团新疆有限公司开展2020年“走基层,送政策,送服务”活动的第一站。

  沙湾县副县长王立涛在致辞中表示,沙湾县以加快国家现代农业示范区建设为平台,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以深化农村改革为动力,继续稳步推进现代农业发展进程。努力打造现代农业发展新高地,培育沙湾县农业农村发展新动能。 

  中国检验认证集团新疆有限公司农业产业标准化研究中心副主任张杨说,本次培训会重点解读国家现代农业产业园创建工作、农业龙头企业转型升级,进行提质增效、农产品质量认证等方面知识的培训。通过培训和学习,让大家了解和掌握国家有关惠农政策,积极争取项目支撑,推进农业标准化建设,实施绿色生产,推动农业高质量发展,提高企业、合作社的核心竞争力。

  沙湾县四道河子镇聚力机采棉专业合作社创办人扈宏伟在棉花生产和加工领域工作20多年,现任聚力联合社理事长。他有一支由32名专家技术人员组成的技术团队,可以为入社社员提供点对点服务。

  扈宏伟说:“通过今天的培训会学习,希望能通过中检集团新疆公司把他们的这些实战经验进行更广范的推广,协助沙湾县积极申报国家现代农业产业园,积极探索采用‘公司+合作社+农户+保底价+市场二次连动’的‘二次分红’方式,实现订单农业有‘订金’、超产分成有‘奖金’,保证农民共享增值收益。” 

培训会现场。

  沙湾县农业农村局局长唐新涛说,沙湾的棉花种植从2004年至2014年用了十年时间,沙湾县抓住节水灌溉的技术发展,完成了土地整合,土地互换,使沙湾土地从碎片化走向了规模化。2006年至2016年,沙湾抓住国家农机补贴政策,用了十年时间完成了棉花种植机械化。新的十年,沙湾县将定位棉花智慧农业,随着智能化、大数据、区块链等技术的发展,结合棉花期货与保险,让农民从卖原料籽棉到统一卖商品皮棉过渡。沙湾县将继续开展农机作业招投标,降低价格,提质服务,发展农机社会化服务。建立新型合作社,建立乡村振兴的大数据平台,继续完善棉花产业链,沿着三城七园一中心的规划,真正做到产业、生态、人才、文化、组织的乡村全面振兴。在上级部门的大力支持以及沙湾县各级单位的共同努力下,沙湾县在推进现代农业转型、农业供给侧结构性改革、深化农业农村改革等方面不断迈出新步伐,为全疆农业供给侧改革和农业农村改革推广沙湾经验,贡献沙湾智慧和力量。(张爱琴)

[责任编辑:王建隆 ]