拜城县:下好节前廉政教育“先手棋”

2020年01月21日 17:37   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽报道)“我们‘元旦’前一天向全县786名领导干部发送节日祝福廉洁提醒短信,及时给广大领导干部打好预防针,在春节前还要继续加大违反中央八项规定的监督检查力度。”阿克苏地区拜城县纪委副书记、监委副主任在春节监督检查部署会上强调。

  发挥派驻和派出纪检监察机构作用,各乡镇纪检书记、派驻(出)纪检监察机构主要负责人,分别与监督领域单位主要负责同志开展节前提醒谈话68人次,督促各级党组织及其主要负责人落实好党风廉政建设主体责任和“第一责任人责任”,对本部门、本系统关键岗位人员早提醒、早预防,扎实开展监督检查,精准运用监督执纪“第一种形态”,营造风清气正的节日氛围。

  结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,开展专题访谈,进一步督促党员干部廉洁过节,切实做到知纪懂纪、遵纪守纪。通过广播、电视、政府网站、LED显示屏,公布24小时举报电话、举报信箱等形式,大力宣传近平总书记进一步纠正“四风”、加强作风建设做到“十改进”“十不准”重要指示精神及作风建设有关规定,明确纪律要求。同时,要求全县各单位组织党员干部及时传达学习自治区纪委通报曝光的10起违反中央八项规定精神典型案例及各级纪检监察机关查处的各类典型案例通报,从中汲取教训,引以为戒。

  坚持挺纪在前,抓好《自治区公务接待禁止饮酒的规定》、《关于不准领导干部相互拜年拜节的通知》等制度落实情况的监督检查。元旦期间,县纪委监察局结合县群众工作督导,联合各乡镇(场)督导组,通过明察暗访、专项督查、随机抽查等方式,对全县16个乡镇(场)及县直单位公车私用、违规送年货礼节、违规公款吃喝、违规公款旅游、滥发津贴补贴及“四风”隐形变异等突出问题进行实地督查,对城区32家大中型超市、农家乐、喀河景观带滑冰场等消费场所进行突击检查。

  近期,拜城县各级纪委共组成明察暗访小组37个,检查商场超市42家次,旅游景点1个,派出检查车辆138辆次,调阅相关发票记录57份,通过税务查询系统确认发票真实性8份。发现问题线索2件,查处作风问题1个,处理1人;发现损害群众利益问题1起,处理3人。

  “通过对主体责任、监督责任和领导责任不落实或落实不到位致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为的,对抓中央八项规定精神落实不力、‘四风’问题突出的,坚持露头就打、直查快办,一律从严从重处理。同时,通报曝光一批典型案例,特别是选择典型性强、涉案人员级别高的案例,点名道姓进行通报,持续释放强烈震慑信号。”拜城县纪委监委主要负责人表示。

[责任编辑:罗晓丽 ]