迎接“春运”大考

——新疆空管局空管中心区域空管中心全力应对2020年春运

2020年01月21日 18:33   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张阿强 邵洁摄影报道)2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,是近8年来最早的春运。按照历年春运计划航班架次和实际航班架次率预测,2020年春运期间乌鲁木齐区域日均起降502架次,日高峰517架次。春运期间515架次以上的天数为4天,510-514架次的天数为5天,500-509架次的天数为14天。史上“最忙”的春运即将到来!

  为顺利通过开年“大考”,实现“平安春运、和谐春运、顺畅春运”的目标,新疆空管局空管中心区域管制中心早早的便搭好台、练好功,从积极排查春运保障工作中的要点、难点、积极强化值班现场管理,积极探索与空域其他用户建立应急空域释放协作机制、持续优化盘旋等待工作程序入手,主动作为,在筑牢安全防线,确保飞行安全的同时,积极提高保障能力、提升服务品质,力争夺取全年工作“开门红”。

  启动:扎实开展各项准备工作

  早在2019年底,中心全员积极行动起来,扎实做好2020年春运保障各项准备工作,在抓好落实方面,中心先后组织全员学习上级有关春运保障的文件,进一步提高了思想认识,强化了责任担当意识。

  为确保春运期间能做好安全保障工作,提供优质服务,赢得良好开局,迎接春运大考,区域管制中心结合春运保障工作特点开展了各类专项模拟机培训、差异化培训,针对管制指挥方法、现场运行决策、工作程序实施、扇区间协同配合等多个方面深入查找科室运行中暴露出的问题和不足,持续整改完善,在管制技能上为春运保障做好了准备。

  紧盯:助力每一架航班平安顺畅

  入冬以来,乌鲁木齐机场一度出现了持续约90小时的低能见度天气,打破了此前持续大雾天气纪录,这让守候在屏幕前的管制员们感到今冬天气的不寻常,丝毫不敢放松警惕。

  2020年开年以来,复杂天气依然没有减缓趋势。1月14日,春运保障第四天。 16:00,正值进出港高峰时段,2020年乌鲁木齐的第一场降雪如期而至。16:45,区域管制中心收到通知:由于机场当局需要清理A、B主滑行道积雪,终端空域内的等待航班架次达到饱和,暂缓接收区域进港航班。

  面对持续性降雪对运行工作带来的不利影响,区域管制二室带班主任、管制员严阵以待,按照复杂天气保障细则积极应对可能出现的各种不利情况。区域管制中心领导始终坚守在管制一线,不断协调空域其他用户、相邻管制部门等相关单位;同时,带班主任积极了解各备降机场信息,及时协调开放临时航线和等待空域,想尽一切办法为管制员减少调配难度,缩短飞机空中等待时间。

  随着降雪量的增大,跑道每次开放时间从50分钟降到30分钟再到20分钟,每一波次进港流量可以运行的时间越来越严苛,管制员在统筹安排航空器盘旋等待、调配其他飞行冲突的同时,还要做好跑道随时开放安排后续航空器进港排序的准备,精准利用跑道开放短暂的窗口期,让尽可能多的春运航班有序落地,让更多的春运航班尽快起飞。截止至1月15日1000降雪结束,整整18个小时的非常态运行结束。区域管制中心共保障532架次春运航班顺利执行,其中,经历盘旋等待航班31架次,区域内无航班备降。

  协同:共护新春通途

  在航班量逐年攀升的今天,要想赢得春运大考,必然少不了空域其他用户的助力,共同保障新春通途。

  1月12日12时06分,区域管制二室带班主任突然收到兰州区域通知:由于特殊原因,某常用航线暂不接收航空器。而此时正值出港航班的高峰期,某常用航线异常繁忙,加上航线南侧有空域限制,严禁南偏,导致多架沿某常用航线飞行的出港、飞越航班突然面临举步维艰的“困境”。

  带班主任第一时间向空域其他用户说明了相关情况,很快得到同意避让民航航班的回复。带班主任利用可用空域资源立即着手采取措施分流、舒缓空中流量,指挥两架即将进入兰州区域的航班在批复的空域内加入盘旋等待;同时有序引导后续5架飞越航班满足限制要求依次加入计划航路。经过短短40分钟的“紧张忙碌”,空中飞行流量逐渐恢复平稳运行。事件处置中充分体现了军民融合顺畅、和谐的良好局面。

  区域管制中心长期致力于与空域其他用户协调沟通,增进理解互信,融洽协调关系,积极探索建立应急空域释放协作机制。2020春运开始前,双方已达成初步意向,力争通过双方的高效协同解决春运期间面对的困难。

  坚守:在您归家的路上

  无论山多高,水多长,路多远,在春节这个普天同庆的节日,回家团员是永恒的主题。年味渐浓,区域管制中心正按照春运保障的工作计划,为广大旅客指引着回家的路。“少一点自信,多一点警觉”,新年不仅是新的开始,更承担着任务和使命,区域管制人有信心有能力为大家构建一条安全、顺畅、舒心的蓝天丝路。

[责任编辑:权治华 ]