沙湾县:利用农闲为农牧民“充电”

2020年01月21日 18:48   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻1月21日电(曾照美)连日来,沙湾县抓住农闲时节有利时机,举办各类培训为农牧民“充电”。

  在沙湾县粮油购销有限责任公司,来自奇台县的农技专家在为沙湾县西戈壁镇、博尔通古乡及周边农牧团场的小麦种植大户、合作社负责人进行冬小麦栽培技术培训。

  西戈壁镇小平原村村民刘旭亮说:“听了专家的讲课,我们对冬小麦栽培技术有更多了解。”

  近日,由沙湾县人社局主办,塔城地区昕泉职业技能培训学校承办的初级电工培训班开班。学员在25天内学习对直流电路、电子技术基础、室内配线等内容。

  沙湾县三道河子镇居民崔宏国说:“现在各种就业培训不用我们花一分钱,技术学得多,就业渠道也会变宽。”

  培训结束后,将对学业期满、考试、技能鉴定合格的学员颁发初级职业技能资格证书。

  塔城地区昕泉职业技能培训学校校长徐德朋说:“学校计划春节前,在沙湾县举办两期电工班和两期电焊班,计划培训学员200人次。通过培训,助力他们增收致富。”

  这段时间,在沙湾县大泉乡三道沟村农村实用人才培训基地,来自全县的42家合作社负责人进行了培训,培训内容为如何当好农民合作社理事长、合作社财务规范化管理、皮棉期货销售模式等。

  承办此次培训的沙湾县乡村振兴大数据运营有限公司总经理宋鹤岭说:“通过这次培训,能够指导合作社更加规范管理和运营,也能够利用这些更先进的科学技术,指导合作社发展,让合作社能够得到更多收益。”

[责任编辑:权治华 ]