托里县:铁厂沟镇开展“学电焊,奔小康”技能活动

2020年01月21日 18:50   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻1月21日电(通讯员巴合提尔)“没想到在家门口就能学到电焊技术,这可是个技术活,,需要的单位也多,好找活干。”参加电焊技术培训的村民叶尔森汗·米依尔汗说。

  近日,在铁厂沟镇阿勒帕萨勒干村委会里不时传出“咝咝”的电焊声,走近一看原来是村民们正在学习电焊技术,阿勒帕萨勒干村30余名村民正在认真听电焊老师的讲解和进行实践操作。

  电焊技术培训教师结合自己多年的教学和工作经验,通过理论授课、现场操作、交流互动等形式,让参训的村民最直观地掌握电焊技术的操作要领,并能进行实际操作。同时对电焊工在日常作业过程中容易引发的不安全因素进行深入剖析,提高参训学员遵守操作规程、严格作业程序的意识,确保安全作业。长达20天的技术培训,培训后参训的30位村民可领取正式的从业资格证书。

  通过此次技术培训做好了农村富余劳动力转移培训工作,托里县培训机构每年开展多次电焊工、烹饪面点制作等多项技能培训,为方便村民,将技能培训搬到村民的家门口,让村民不用出门就能学到新技术,同时,参训学员可以到企业就业,以此同时提升了阿勒帕萨勒干村村民就业创业能力。

[责任编辑:权治华 ]