托里县:忠诚担当为托里 一片丹心兴边疆

2020年01月21日 18:50   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻1月21日电(通讯员祖培)为了响应辽宁第九批援疆干部人才进疆开展新一轮对口援疆工作,2018年,郑继兵义无反顾的背起行囊和许多辽宁援疆人一起,来到了离家千里之外的边疆小镇托里县。今天为您推送“忠诚担当为托里 一片丹心兴边疆”。

  援疆一年来,郑继兵在托里县发改委援疆办工作岗位上兢兢业业,默默奉献,为托里县的民生项目建设、脱贫攻坚、民族团结等工作贡献了自己的力量,用爱传递着自己的援疆情。新疆的大美风光,丰富的物产和各族干部群众的如火热情让郑继兵感受到了家的温暖。

  托里县发改委专业技术人员援疆干部郑继兵说:“作为援疆干部人才,首先是尽快的适应工作环境,不仅要适应托里县风大干燥等恶劣的自然环境,更主要的是尊重少数民族的风俗习惯和人文环境。”

  位于老风口、玛依塔斯两大自然风区之间的托里县,冬季漫长且寒冷,恶劣的自然条件不仅造成了项目施工时间短,还增加了项目施工难度。郑继兵结合援疆资金谋划项目,针对当地基础设施薄弱的特点,积极申请后方资金,支持当地产业发展。2018年—2019年郑继兵共协助托里县推进实施援疆项目40个,项目涉及城乡居民住房、城乡基础设施、教育、阵地建设等方面。

  郑继兵从托里县经济社会发展和贫困群众实际需求出发,从本溪市各县区的经济发展特点,探索建立起了适合托里县的“结对帮扶”机制。

  援疆干部郑继兵用他的实际行动促进了本溪——托里的两地交往交融交流,也成就了他扎根边疆、奉献边疆的梦想。

  除了在资金项目上开展了行之有效的帮扶措施,郑继兵还把人才培养做为了帮扶重点,为托里县的青年人才培养计划和两地人才交流组织实施了一系列的交流学习活动。

  郑继兵来到托里县发改委工作期间,为人谦虚低调,关心帮助同事,他在大家的眼里、心里都是一名优秀的援疆干部人才。

  在疆工作期间,郑继兵还先后与托里县多拉特乡多拉特村马木尔别克·马孜台结为亲戚,通过交往交流,增加了彼此的民族团结情谊,巩固了本溪——托里两地人民的友谊桥梁。

  在一年半的援疆工作中,郑继兵不仅爱上这片热土,爱上了这里勤劳质朴的人民,还做出了人生中非常重大的一个决定——扎根新疆、奉献新疆。

[责任编辑:权治华 ]