乌苏市落实药品带量采购 惠及广大群众

2020年01月21日 18:51   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻1月21日电(通讯员张田甜报道)为了切实减轻老百姓看病的经济负担,有效解决药价虚高、医保控费的难题,保障临床用药需求。乌苏市人民医院按照国家医保局、国家卫健委、自治区卫健委等部门的要求,近日全面启动“4+7”药品集中带量采购中选药品。

  本次国家组织集中采购、中选药品均为原研或经过了质量和疗效一致性评价的药品,质优价廉,疗效有保障。那么哪些药可以享受到 “4+7”药品集中采购带来的福利呢?多为慢性病用药(心血管病药物12个;精神类疾病药物4个;抗肿瘤药物2个;镇痛药物2个;肝炎药物2个;止泻、哮喘、抗菌药物各1个)。

  在接到相关政策文件后,乌苏市人民医院积极响应,及时安排,全面启动“4+7”中选药品带量采购,确保我市的慢性病患者在第一时间用上“4+7”扩围药品,享受政策红利,减轻就医负担。在此次“4+7” 扩围的药品当中,最高降幅97%,平均降幅50%以上,降价效果明显,有效减轻了老百姓看病用药的经济负担。

  所谓“带量采购”简言之就是“以量换价”,这是国家医政管理的重要“利好”措施,对患者而言,最直接的感受就是药品的价格降低了。

  以此次“4+7”带量采购中的肺癌靶向药易瑞沙(吉非替尼)为例,去年国产价是1600元,通过带量采购,每盒仅需257元,其降幅达83%。按照患者每月三盒用量计算,药费由4800元降到了771元,患者在此支付标准的基础上,再根据医保报销比例自付一部分,极大减轻了患者的经济负担。

  “4+7”药品带量采购政策在人民医院的落地实施,将大幅减轻患者的医药费负担,让患者能“以低廉的价格,用上高质量的药品”,药品价格低并不代表疗效差,这些药品质量和疗效与进口药品是一致的,使患者不再为“看病难、看病贵”而忧心。

  国家药品集中带量采购是深化医疗卫生事业改革、降低群众用药负担、规范药品流通秩序、缓解百姓看病难的重大举措。已有20种国家集采药品顺利用到患者治疗中,余下品种药剂科正在积极采购中,后续我院将继续抓实、抓细此项工作,建立考核和激励制度,鼓励医生优先使用国家集采药品,确保此项工作的顺利实施,把国家惠民政策落到实处。

[责任编辑:权治华 ]