霍城:逆行中的最美“情侣装”

2020年02月11日 15:34   来源:天山网

  天山网讯(通讯员董芳华报道)新型冠状病毒肺炎的疫情牵动每个人的心。在疫情面前,霍城县公安局迅速启动一级响应,全警在岗,坚守在这场没有硝烟的战场上。

  期中,有这样一个群体,他们携手无惧,为爱逆行,把“警察蓝”穿成了“情侣装”,他们并肩作战、相互帮助、相互温暖,他们就是在防疫战斗中默默坚守的“双警家庭”。

  “有他的地方就是家”

  祖热古丽·艾尔肯是清水河分局的一名辅警,她说:“有吾斯曼的地方就是家,他在哪,我就在哪。”

  吾斯曼·玉素甫是霍城县公安局清水河分局民警,2020年1月9日,吾斯曼的小儿子因眼部手术住院,1月15日吾斯曼又突发急性阑尾炎也住院做了手术。祖热古丽一边要顾儿子一边又要照顾丈夫,一个人扛起了家庭的重担。

  一级响应后,祖热古丽和身体尚未恢复的吾斯曼做了一个决定,把孩子托付给父母,回到疫情防控第一线。他们一个在外开展疫情防控,一个在内进行视频巡查,平时只能在中午换班吃饭时匆匆见上一面,然后继续投奋战。

  “把口罩戴好”

  “把口罩戴好”,这可能是2020年最温馨的情话了。三宫派出所下三宫警务室辅警马强和三宫派出所沙湾村警务室辅警马丽是夫妻俩,两人工作的警务室相距不到三公里,但即便是这短短的三公里,两人也已经十几天没有见面了。

  马强在下三宫村防疫卡点,这个卡点是进入三宫乡的第一个关口,为了疫情防控工作,马强一天24个小时“钉”在了这个卡点。

  马丽非常担心丈夫,每天都视频提醒:“一定要戴好口罩,保护好自己,家中两个小宝贝有咱们父母照看都很好,你不要担心。”马丽作为警务室辅警,每天负责对辖区人员进行走访和摸排。

  2月7日,马丽在路上偶遇正在开车给群众送药的丈夫马强。暂短的相逢,马丽又不断叮嘱着那句话“把口罩戴好”,“你放心”丈夫回应到。

  “想孩子他爸了”

  “想孩子他爸了”,从一条微信中可以读懂一个妻子对丈夫的想念,更读懂了一个双警家庭的辛酸和不易。从1月22日到今天,果子沟派出所所长宋福成与妻子治安大队内勤民警孙东芳,两人快二十天没有见面了。

  随着疫情防控工作的深入推进,自外地返回伊犁的车辆和人员大幅增加,尤其是位于伊犁“东大门”的果子沟公安检查站查防控疫任务剧增。作为果子沟派出所所长,宋福成立即带领派出所民辅警增援,这“硬核”的工作,栉风沐雨,风餐露宿,一干就快二十天了。

  大家都知道前线的辛苦,确很少体会到幕后的辛酸。作为公安局疫情防控办公室成员,孙东芳将孩子交给了父母,自己搬到了办公室一宿一宿地挑灯奋战,但对父母、丈夫、孩子的牵挂,只能用微信来传递。

  战“疫”最美夫妻档

  “爸爸、妈妈,你们什么时候才能回家啊?”“爸爸妈妈打怪兽去了,把怪兽打跑了就回来了。”这是三道河边境派出所所长黄剡一家三口的视频通话。作为三道河边境派出所所长,黄剡肩负着辖区稳定和抗击疫情的重任。

  妻子张蕾是霍城县公安局一名民警,自抗疫战斗打响以来,张蕾毅然决然地将孩子交给了父母,自己则和丈夫一样投入到疫情防控工作中,从整理文字材料到为战友提供各类后勤保障,样样井井有条。

  作为“双警”家庭,他们既是同事,又是伴侣。面对疫情,他们携手无惧、为爱逆行,把“警察蓝”穿成了“情侣装”。他们义无反顾冲锋在最前方,用初心、忠诚、使命,构建起疫情防控阻击战的铜墙铁壁。

[责任编辑:赵静 ]