人勤春来早 育苗春耕忙

2020年03月02日 16:44   来源:天山网

  天山网讯(通讯员崔玉永 高英报道)在自治区级农业产业化重点龙头企业新疆天玉种业公司的智能化育苗中心,技术人员非常忙碌,大家把定植培育好的瓜菜幼苗装运到保温车里,再运到广大设施农业种植户家。

  新疆天玉种业有限公司果蔬花卉苗木培育中心技术员帕提曼·吐尼亚孜说:“今年我们育了40多万(株)苗,有20多万(株)苗子已经给农民送走了,剩下的20万(株)苗子,准备这几天运走,不影响农民栽植。”        

  新疆天玉种业公司智能育苗中心是拜城县大力发展设施蔬菜基地的重要配套项目,6000平方米的连栋式智能温室内,播种室、催芽室一应俱全。利用营养盘、智能调温、控温等育苗技术,每年可培育瓜果蔬菜幼苗500万株,使得拜城县设施农业规模化、标准化、集约化和产业化经营进一步提高。

  据了解,疫情防控阻击战开始后,为了不影响广大设施农业种植户移栽苗木,新疆天玉种业公司通过控制人数、分批作业的方式抢抓时间育苗。       

  欧阳兆华是拜城县米吉克乡园艺村设施农业基地的种植大户,他有四个日光温室大棚。他说,当前的疫情并没有耽误家里的大棚蔬菜种植,通过智能化育苗中心代培瓜菜幼苗,可以早上市,也能卖个好价钱。

  拜城县米吉克乡园艺村农民欧阳兆华说:“在智能化温室里面育的苗可以提前两个月上市,茄子苗现在种下去,4月20号左右就可以上市了,那时候价钱也挺好的。”       

  为帮助广大设施农业种植户搞好生产,拜城县米吉克乡还专门成立了由党员和志愿者组成的服务队,深入田间地头帮助群众抓好春耕生产,不因疫情误农时,确保各族农牧民持续增产增收。

  拜城县米吉克乡园艺村农民邓宇晗:“我们这个苗子到了以后,村党支部组织党员志愿者来帮我们卸苗,支援我们,一会儿就干完了。”    

  “疫情防控非常时期,我们给农民提供一下帮助是应该的,他们忙不过来,我们过来帮个忙,就是为了不耽误农时。”拜城县米吉克乡农科站站长、中共党员艾合买提·吐尔迪说。

[责任编辑:权治华 ]