拜城县:战“疫”战“贫”两手抓两不误

2020年03月04日 18:51   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽报道)“既要打赢防控阻击战,又要打赢脱贫攻坚战。”近日,阿克苏地区拜城县各级纪检监察机关一边做好疫情防控工作,一边做好脱贫攻坚各项工作的监督检查。

  “卡斯木兄弟,最近家里可好?”2月21日,拜城县纪委监委督导组在米吉克乡希尔尕塔依村检查疫情防控落实情况,哈力旦·比拉力热情地向卡斯木·胡达拜迪夫妇问好。

  “这些天,我就在家把农家肥清理下,好种地时用。”卡斯木·胡达拜迪说。

  卡斯木·胡大拜迪说,他家有四口人,承包着村里的10亩地,养了1头牛,30只羊,现在已经摘掉了头上的“穷帽子”。但是,卡斯木·胡大拜迪这两年看着邻居们的日子越过越好,他也想挣更多的钱,于是将此想法告诉了乡党委委员、纪检书记豆三库。2019年2月,豆三库将其介绍到离家近的金辉公司上班,月工资2500元,休息时可以回家帮妻子干些农活。一年来,卡斯木·胡大拜迪积攒的工资还清了银行贴息贷款2万元,加上家里种地、养殖和工资结余,年收入达到了6万余元。

  “今年,我还要继续去金辉公司上班,把攒下来的工资,用来买2头母牛,好好的喂养,不断繁殖扩大畜牧业生产,同时,还要把地管好,多渠道增加收入,让一家人都过上好日子。”卡斯木·胡大拜迪高兴地说。

  “我们不仅要抓好疫情防控工作,还要做好贫困户2020年产业发展规划的落实,做好春耕生产的组织发动和帮扶工作。”米吉克乡党委书记张国灿表示。

  为了更好的在疫情防控期间,保障群众基本的生活需求,又让贫困户增加收入,大宛其管委会得知贫困户阿里木·托乎提有打馕技术后,通过协调,在辖区奥吐拉买里村为其免费提供了一个闲置的铁质馕坑,打好的馕由村委会统一购买,以低于市场价卖给辖区有需要的群众。

  “我们相信,疫情很快过去,同时,我们更要做好春耕生产和脱贫攻坚工作。”大宛其党工委书记苏超表示,群众一边做好疫情防控、一边抓好春耕生产,生产积极性大大提高。

[责任编辑:王荣 ]