霍城:绣娘“宅”家 疫情防控增收两不误

2020年03月05日 19:29   来源:天山网

  天山网讯(通讯员柴剑 陈越报道)疫情防控工作开始后,霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村刺绣专业合作社充分发挥手工编织、刺绣在家就能制作的优势,鼓励绣娘“宅”家发展“炕头经济”,绣出精彩生活。

  塞尼亚·托合达生打心底里喜爱刺绣,在2013年她带领村里十几个姐妹学习刺绣技术,成立刺绣合作社,为让村上更多贫困妇女掌握了一技之长,脱贫增收,她不断扩大培训规模,让村里更多的贫困妇女加入合作社。如今学员发展到70余人,新冠肺炎疫情发生以来,塞尼亚·托合达生在家赶制订单,同时也时时通过微信,晒出自己赶制的刺绣作品,和姐妹们一起交流分享。

  合作社发动在家妇女进行手工编织、手工刺绣,把原材料发放给妇女,做成半成品,等疫情结束统一回收。发放原材料时,严格遵守疫情防控期间的各项要求,做好消毒,不扎堆等。这样既让该村妇女疫情防控期间居家不出门实现脱贫稳定增收的同时,还解决了合作社疫情结束后复工生产的问题。在做好疫情防控的同时,村委会也为宅家赶制订单的妇女做好后勤保障工作。

  “这60多名妇女全都是贫困家庭成员,疫情期间,她们居家继续进行刺绣,村委会干部保证她们的后勤保障,缺线缺布干部按时送过来,保证她们的收入来源。”村委会主任塞尼亚·热阿吾甫说。

  近年来,霍城县坚持把推动贫困妇女脱贫创业就业作为拓宽增收渠道,大力引导和发展妇女手工编织刺绣产业,采取“合作社+农户”的居家灵巧就业方式方法,既解决了贫困妇女照顾家庭的后顾之忧,又稳定了脱贫成果。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]