抢农时保春耕 防疫生产两不误

2020年03月05日 18:24   来源:天山网

  天山网讯(通讯员吴鹏报道)疫情严峻,但农时不等人,自治区人民检察院驻拜城县赛里木镇英买里村工作队在做好疫情防控的同时,积极组织春耕生产,做到防疫工作与春耕生产两不误。

  近日,工作队组织部分村民,采取分散作业的办法,开始搭建拱棚,计划陆续搭建30个拱棚。工作队通过微信群收集村民种子、化肥、农药需求以及小额贷款需求情况,联系落实拱棚菜苗等,保障春耕生产的有序开展。

  分时下地分散干活,村民群众积极响应号召,按照工作队宣传的防护指导知识积极发展生产,做好春耕准备。同时,工作队针对外出务工人员复工后人员流动逐步增加带来的疫情蔓延风险,进一步落实落细防控措施,在保证安全的前提下,有序组织人员返程及外出务工。   

  下一步,工作队将严格按照防控措施,做好宣传和监督,做到疫情防控、经济发展“两手抓”,积极为村民提供防控防疫便利化服务,保证春耕生产安全有序。

  同样,为确保不误农时,米吉克乡喀纳依买里村组织农民做好农机维修保养、果树修剪、冬小麦追肥等工作。在做好测温检查、佩戴口罩的前提下,有序下田,分时下地、分散干活,避免人员集聚,引导群众做好个人防护,努力把疫情对农业生产的影响减少到最低。

  疫情防控期间,喀纳依买里村各项春耕备耕工作目前正在稳步推进,力争打好春耕备耕这场关键战。

[责任编辑:崔导胜 ]