阿克苏地区税收服务助力春耕生产

2020年03月09日 11:21   来源:天山网

  天山网讯(通讯员费翔 杨润 海峰报道)时下,阿克苏地区多地进入春耕准备期。连日来,阿克苏地区税务部门在坚决落实好各项防疫举措的基础上,主动解决农资企业实际困难,以“非接触式”服务助力复工复产,确保不误农时。

  3月2日,笔者在沙雅县万强农业开发技术有限公司智能温室大棚蔬菜育种基地看到,工人们正在往蔬菜托盘中散播豇豆种子,进行育苗工作。负责整个智能温室大棚育苗工作的农艺师张宪军介绍:“目前大棚中育有220万株各类蔬菜种子,已经育发的有哈密瓜苗、洋葱苗、辣椒苗、豇豆苗等蔬菜品种,能够满足全县及周边县市种植户的需要。”

  该公司法人代表伊万强表示:“为确保顺利复产,税务部门及时将新疆税务局新出台的助力疫情防控15条举措和《涉农税收优惠政策汇编》发送至我的邮箱,还通过电话、微信为公司财务人员提供一对一业务辅导,帮助企业及时享受税收优惠。根据去年同期销售数据测算,我们第一季度可减免增值税0.45万元、企业所得税3.75万元。”

  “抗击疫情期间,公司将把减税红包让利于困难种植户,在种苗价格上进行大幅度优惠,帮助他们增收致富。”伊万强说。做好备耕春耕生产,离不开充足的农资供应,在育苗企业忙碌的同时,各农资生产企业也正加紧复产复工。

  坐落于新和县科技产业园的新疆兴林农资有限公司主要生产农药、新型化肥、果树防腐剂等涉农物资,产品销售辐射阿克苏地区各县市(区)及喀什、和田等地区大型农民合作社。在疫情防控期间,该公司被认定为新和县定点“菜篮子”工程农药化肥提供商,保障农药化肥供应。

  当前,该公司的农药、化肥生产线正开足马力。企业负责人李建中指着成排的农药桶说:“现在我们可以日产农药6吨以上,化肥产能也在逐步地恢复。去年春耕旺季公司销售农药、化肥近300吨,2月15日复产后,我们还为发票储备不足发愁呢,没想到税邮服务这么方便,一个电话发票就快递送上门。”

  李建中表示,立春以来,税务部门专门成立了涉农企业服务专班,点对点推送税收优惠政策,及时回应和解决企业在复工复产中遇到的各类涉税问题,为备耕春耕保驾护航。

  “管材切割、设备成型、塑封包装……”在新疆李氏佳禹节水有限公司车间内,一件件节水灌溉设备正迅速组装完成。

  新疆李氏佳禹节水有限公司负责人李大爱介绍:“我们生产的节水设备在温宿县农资市场占比达68%,为确保农民春耕、灌溉不受影响影响,公司第一时间向政府申请复产,全体员工两班倒加快生产进度,现已恢复产能60%,生产各类节水设备1000余立方米。目前,我们有两个方面困难,一是虽然原材料走的是绿色通道,但运输成本高、耗时长,资金压力大;二是部分供应商未复工,进项发票无法送达,难以按期完成申报。”

  “我们没想到,税务部门的效率这么高。”李大爱说,“在得知企业资金困难后,税务部门主动帮我们对接了建行、农商行,相信贷款很快就能下来,我们的后顾之忧将迎刃而解。”

[责任编辑:张赏华 ]