拜城县:木耳棚里农户忙 撒下汗水种希望

2020年03月11日 17:51   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽报道)阳春三月,大地复苏,新疆阿克苏地区拜城县托克逊乡阔纳协海尔村处处呈现出一片繁忙的春耕景象。

  “王书记,去年我们家的黑木耳大棚净增收6000多元,我们家新添了洗衣机,今年我一定更加努力管理好木耳棚,争取今年能赚到8000元钱,再买个大冰箱。”拜城县托克逊乡党委委员、纪检书记王仲平来到阔纳协海尔村1小组贫困户吾古拉木·吾热依木拉木耳棚旁,听吾古拉木·吾热依木拉木讲今年的打算。

  阔纳协海尔村是深度贫困村,自包联以来,王仲平通过一家一户走访摸排实际情况,了解到吾古拉木·吾热依木拉木致贫的原因是缺土地、缺技术,而在阔纳协海尔村像吾古拉木·吾热依木拉木这样贫困户不在少数。

  王仲平及时把自己了解的情况和新疆地矿局第八地质大队驻该村工作队进行了沟通,一起想办法、把方向、找对策,最终商定通过改变农业种植结构,发展特色产品种植黑木耳,带动贫困户增收创收。

  2019年年初,在王仲平和驻村工作队与县扶贫办等多部门协调、申请项目后,为100户建档立卡贫困户建设了100座黑木耳棚。第一批种植的黑木耳菌棒经过技术人员的精心指导、科学管理,每户采摘干木耳150-180公斤。

  王仲平和驻村工作队又借助时下“互联网+合作社”的运营模式,帮助群众将采摘的干木耳销往乌鲁木齐、北疆及内地城市,给每户贫困户带来净增收入6000—8000元,达到了预期收益120%以上。

  通过一年的种植,掌握了黑木耳的栽培技术、管理方法,大家实实在在尝到了甜头。还有一些贫困户,看到种植黑木耳带来的收益,想要脱贫致富的观念被激发出来,企盼能够认领种植、管理一处黑木耳棚。

  一阵阵微风习来,温暖的阳光洒在人们脸上,黑木耳种植户轮起铁锹、砍头镘,平整着木耳温床、精心填土打垄,管理员们检修着喷水嘴、疏通管道,为完成木耳种植做准备。

[责任编辑:崔导胜 ]