阿克齐镇“四到位”吹响决胜脱贫攻坚冲锋号

2020年07月24日 21:23   来源:哈巴河零距离

  今年来,阿克齐镇党委、政府认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以及地委、县委关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,坚持“四个到位”,吹响决战决胜脱贫攻坚冲锋号。

  责任落实到位。召开镇级脱贫功坚专项工作推进会,明确任务、紧盯目标,确保脱贫攻坚圆满收官。镇扶贫工作领导小组落实统筹责任,发挥牵头抓总、宏观指导、综合协调的作用,及时梳理、分析、研究和解决工作中在困难和问题。各站所、社区(村)立足本职工作,各社区(村)党组织负责人落实具体责任,真正沉下心、扑下身,确保脱贫攻坚工作落实到位。

  队伍配备到位。2名县级领导定点联系,镇党政正职统筹、协调安排61名干部下沉,进村入户与困难群众交流交往,详细了解今年春耕备耕、孩子上学、劳动力就业等情况,查看小药箱、慢性病本、刀具和“四机”打码等情况。根据《哈巴河县脱贫功坚“冬季功势”工作方案》结合阿克齐镇各社区(村)情况,实施一村一策、一户一档,实现所有困难群众包联帮扶全覆盖。

  重点宣传到位。依托宣传资料、大喇叭、微信、QQ等新媒体,广泛宣传惠民政策,提升群众知晓率和感恩意识,营造良好氛围,凝聚更多力量。开展大排查工作,104名社区(村)干部对辖区内低保户76户,残疾人607人,种养殖大户76户、申请新建安居富民70户,开展重点宣传活动,宣传最低生活保障和残疾人发放标准、种植业和品种改良补贴标准、安居富民工程补贴标准等优惠政策,通过“零距离”交流、全方位宣传,针对性讲解,让扶贫政策深入居民群众心中。

  帮扶措施到位。按照“六个精准”、“七个一批”要求,镇党委科学谋划脱贫措施,解决好“谁来帮”和“怎么帮”的问题。对照贫困户脱贫“两不愁三保障”标准,辖区干部做到心中“底数清、方向明、措施实”,为辖区内的未就业人员提供就业信息,特别是低保户家庭成员有劳动能力的结合家庭成员自身条件指导、帮助7户17人顺利就业,切实提升贫困群众的就业率和幸福感。(通讯员 刘子建 王金风)

[责任编辑:权治华 ]