拜城县:拧紧日常监督“螺丝钉”

2020年03月24日 12:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员宇文慧晶报道)今年以来,拜城县纪委监委紧紧围绕监督这个首要职责,坚持问题导向,强化对各乡镇(场)和县直单位的监督检查,把工作重点放在日常监督和经常性指导上,有效推进党风政风和社会风气持续向好转变。

  注重政治监督 把准日常监督方向

  坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,持续加强党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督,区别一般的工作监督。明确监督检查的职责定位,是对各级党委(党组)履行监管职责的再监督,聚焦执行的政治态度、组织领导、督促推进、监督管理、工作成效,自觉做到不越位、不缺位、不错位。结合当前一个时期的奋斗目标和中心任务需要,针对性开展扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶等工作重大专项监督和专项整治。

  注重自我监督 强化日常监督机制

  督促各级党委(党组)深刻把握全面从严治党和强化党内监督的关系,切实履行主体责任,把对党员干部的日常监督管理功夫下在平时、放在日常,使党内自我监督严起来、实起来。强化警示震慑,持续推进以案促改工作,要求认真观看警示教育片,组织召开案件剖析会等,举一反三、深入思考、分析案件发生的根源,全面排查风险点,完善规章制度,健全内控机制,堵塞制度漏洞,源头上不断强化监督单位的机制,让权力在阳光下运行。

  注重派驻监督 确保日常监督实效

  县纪委监委派驻纪检监察组日前已正式进驻,今后将发挥“派”的权威,“驻”的优势,持续深入的“盯住”被监督部门,通过积极主动依规依纪依法发现问题、分析问题、处置问题,把纪检监察监督执纪问责和监督调查处置的“纪法高压电线”推进到机关部门和企事业单位的第一线。建立健全主体责任情况报告制度、参与或列席重要会议制度、工作联络与例会制度等工作制度,充分发挥贴近跟踪监督的优势,做到早发现、早报告、早处置。通过经常性谈话约谈、列席党委(党组)会议、专项监督检查、参加民主生活会等多种方式,对监督单位纪律作风等方面存在的问题进行全方位监督管理。

  同时加强协调联动,定期对派驻纪检监察组线索处置情况进行抽查,对案件查办情况进行指导,对于存在的问题形成书面反馈材料,督促整改,推动纪检监察工作高质量发展。

[责任编辑:廖映月 ]