拜城县:做好林果春季修剪 助力脱贫攻坚

2020年03月24日 19:03   来源:天山网

  天山网讯(通讯员徐春英报道)“核桃树春季整形修剪,一般在萌芽前进行,合理选留主侧枝……”近日,在阿克苏地区拜城县米吉克乡喀纳依买里村“百十一”特色林果示范基地,林果技术员边示范边向村民讲解核桃树春季修剪的技术要领。

  时下,正是核桃树春季修剪的黄金时期,春剪关系到果农一年的收成,一刻也不能耽误,拜城县严格制定果树春季整形修剪方案,全面启动了今年核桃春季整形修剪工作。目前,该县5家林果专业合作社均已复工复产,合作社全体成员已投入到果树修剪工作中。预计4月上旬将全部完成该县核桃春季整形修剪。

  培训现场,拜城县林草局局长卡哈尔·阿木提详细强调了核桃整形修剪对核桃产业发展的重要性及必要性,要求乡镇技术干部及核桃产业大户珍惜这次培训机会,认真学习技术,切实做好核桃春季修剪,加快该县核桃产业增收、提质增效步伐,促进核桃产业尽快达产投效,为贫困户增收拓宽渠道。

  近年来,拜城县把发展核桃产业作为促进乡村振兴和产业扶贫的重要抓手,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,积极培育“核桃+扶贫”发展模式,目前该县核桃种植面积达8.7万亩。此次技术培训指导受到了果农的一致好评,增强了果农增收致富的信心,为林果业提质增效夯实了基础。

[责任编辑:王荣 ]