艾合买提的好日子

2020年03月25日 16:00   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽 时红梅报道)人勤春来早,增收正当时。3月18日,阿克苏地区拜城县纪委监委督导组一如既往的开展春耕备耕生产和巩固脱贫攻坚的监督检查工作。

  “艾合买提兄弟,最近家里可好呀?”督导组来到米吉克乡墩买里村,看到正在地里给果树施肥的村民艾合买提 · 吐来克,督导组哈力旦 · 比拉力亲切地问道。

  艾合买提 · 吐来克一家5口人,承包9亩耕地,是2016年的建档立卡贫困户,拜城县工会“访惠聚”工作队了解了他家情况后,采取”转移就业+发展生产+产业扶持“的方法,帮助艾合买提 · 吐来克发家致富,摘掉头上这顶“穷帽子”。

  在乡村干部的指导帮扶下,艾合买提 · 吐来克到米吉克乡境内富华木材厂就近务工,县工会“访惠聚”工作队联合村委会为他申请了25只扶贫羊,还为他贴息贷款购买2头母牛。当年,就产下了23只小羊羔和2头小牛犊,这一下子就激起了他要撸起袖子加油干的信心。

  艾合买提 · 吐来克满脸笑容地说:“以前,我和妻子天天围着那几亩土地转,收入少。3年前,因为党的政策补贴,我们家住进了安居富民房,进行了庭院改造,建了暖棚圈,现在养了37只羊,6头牛。乡村干部经常到我家里来,给我宣传党的惠民政策,鼓励我和妻子要多学习科技知识,把家里的牛和羊喂养好,并带动周围群众一起依靠自己的双手勤劳致富,我把25只羊送到村里标准化养殖基地喂养,妻子平时在家种地,喂羊牛。现在我在木材厂工作钱袋子越来越鼓,日子越来越美。”

  如今,凭借着自己的双手和政府的支持,艾合买提 · 吐来克甩掉了 “穷帽子”,一家人过上了幸福的生活。

  当前,拜城县在全力组织春耕备耕生产,同时利用企业、公司等单位复工复产的有力时机,及早与用工企业做好对接,分批、有序安排贫困户就业,增加收入作为巩固脱贫攻坚成果措施之一。

  拜城县各乡镇采取有效措施加强对脱贫家庭质量排查,了解脱贫家庭成员身体状况、梳理排查脱贫家庭收入情况、“两不愁三保障”等情况,摸清有就业意愿的富余劳动力,及早与用工企业做好对接,有序安排贫困户就业,确保脱贫人口不返贫,非贫困户人口不致贫,共同富裕路上不掉队。

  亚吐尔乡、米吉克乡、黑英山乡等15个乡镇(管委会)纷纷组织贫困户到拜城县境内外的企业、纺织城、食堂、洗车行等地务工,让贫困户学习一技之长,多渠道增加收入,继续巩固脱贫成效。

  据了解,为确保春耕生产和脱贫攻坚两手抓,两不误,拜城县纪检干部走进田间地头、蔬菜大拱棚核实贫困户享受的扶贫项目政策。同时,县乡纪委与市场监督管理局组成联合督导组,对全乡农用物资商店,化肥销售点开展监督检查,杜决假冒伪劣农用物资进入市场销售,坑农害农的现象发生,严厉打击哄抬物价行为,切实做好春耕安全生产。

[责任编辑:罗晓丽 ]