拜城县米吉克乡:“一户一策”精准攻坚

2020年03月25日 16:23   来源:天山网

  天山网讯(通讯员时红梅报道)3月18日一大早,拜城县米吉克乡墩买里村享受惠民超市扶贫项目的村民艾麦尔·斯迪克就来到村委会大门口的惠民超市,打扫卫生,开始一天的营业。

  艾麦尔·斯迪克是米吉克乡墩买里村的贫困户,患有小儿麻痹病,家有只有他1口人,每月领取残疾人补贴和低保金共311元。

  惠民超市是2018年国家扶贫项目之一,由国家扶贫项目款修盖,专门让贫困户经营,房租免费、货架免费,为贫困户创造收入来源,同时方便周边的群众购买生活日常品。村里考虑到艾麦尔·斯迪克是残疾人,不能从事重体力劳动,根据脱贫攻坚一村一方案,一户一策,及时解决制约脱贫攻坚任务的突出问题,聚焦特殊群体,到户到人,确保贫困户天天有收入,脱贫有保障。在征求艾麦尔·斯迪克的意见后,通过召开党员大会、村民代表大会,村“两委”将艾麦尔·斯迪克享受超市扶贫项目事宜讨论,在村委会扶贫公示栏公示7天后,无异议后,艾麦尔·斯迪克经营惠民超市。

  该村“两委”和“访惠聚”工作队凝聚起强大合力,决心一定要帮着艾麦尔·斯迪克多挣钱,巩固脱贫攻坚成效,专门安排专人负责,每次惠民超市采购进货,搬运货物,把货物排放在超市货架上。

  艾麦尔·斯迪克说:“党的政策好,并且有啥困难只要说一声,乡村干部就会过来解决,我感觉到自己很幸福,终于摘掉了头上的‘穷帽子’。”

  “我们要统筹打好脱贫攻坚战,要切实发挥好一村一方案,一户一策的作用,带动贫困户增收致富,为脱贫攻坚助力。咬定目标、全力出击,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。”米吉克乡党委书记张国灿表示。

[责任编辑:凯丽比努尔·伊斯坎代尔 ]