拜城年产20万吨焦炉煤气制甲醇项目开工

2020年03月31日 19:01   来源:天山网

  天山网讯(通讯员崔玉永报道)连日来,阿克苏地区拜城县通过“点对点”运输方式,让越来越多的建设者回到工作岗位,助力一批重点项目陆续复工复产。

  近日,总投资6.9亿元的拜城县众泰煤焦化有限公司年产20万吨焦炉煤气制甲醇项目在拜城产业园区内复工复产,项目是河南能源新疆公司拜城县众泰煤焦化有限公司年产130万吨循环经济一体化项目的配套项目。

  据介绍,焦炉煤气制甲醇主要是通过精脱硫、转化、合成气压缩、甲醇合成与甲醇精馏等程序生产甲醇,具有投资少、见效快、节能环保、经济效益高等特点。据测算,这套年产20万吨焦炉煤气制甲醇装置建成投产后,每年可消耗焦炉富余煤气4.32亿立方米,有效利用氢气资源2.5亿立方米,可减少二氧化碳排放量3.95万吨,从根本上解决焦化企业焦炉煤气放空所造成的环境污染问题。同时,还将实现净化后富余焦炉煤气附加值,变废为宝,提高经济效益,增加市场竞争力。

  拜城县众泰煤焦化有限公司负责人冉玉新介绍,年产20万吨焦炉煤气制甲醇项目是自治区重点建设项目,同时也是一个绿色环保项目,工程技术采用DCS系统集中控制。“下半年建成投产后每年可创造利税1.8亿元,为200多人提供就业岗位。后续下游产品开发的市场前景非常广阔。”冉玉新说。

  拜城县众泰煤焦化有限公司是来自河南的招商引资企业,集炼焦、煤焦油、粗苯、洗精煤等多种产品生产于一体,是新疆最大的冶金焦生产企业,年产焦炭190万吨、洗精煤180万吨、煤焦油2.5万吨、粗苯5500吨。

  此次复工复产后,该项目施工人员将逐步增加至400多人。“4月中旬左右我们还会再增加一部分施工人员,确保20万吨甲醇项目今年投产目标顺利实现。”项目施工方中建新疆安装工程有限公司拜城甲醇项目部负责人唐奇伟说。

[责任编辑:王荣 ]