霍城县发展薰衣草特色产业助农增收致富

2020年03月31日 19:13   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张德山 李鹏飞报道)近日,在霍城县芦草沟镇四宫村万亩薰衣草园里,种植户们正忙着栽植、施肥、移苗,为今年的增收致富而辛勤劳作。

  目前,薰衣草种植进入田间管理阶段,在田间地头随处可见种植户们忙碌的身影。

  马陵飞是芦草沟镇四宫村第一批薰衣草种植户,如今已有十余年的种植经验,今年他的种植基地培育薰衣草苗70多亩,其中优良种源基地6亩,以法国蓝74-26为主。

  这两天迎来了一批65万株薰衣草苗的订单,他正带领村民分拣装杯,赶订单,虽然忙碌,脸上却洋溢着幸福的喜悦:“有一个乌鲁木齐的订单,是装杯苗,现在每天有四五十名工人在赶工,已经装了30多万株,估计还要一个星期,加班加点赶工可以完成这个装杯苗的订单。”

  马陵飞的种苗基地每年都会吸引周边乡镇的村民前来务工,芦草沟镇墩买里村民齐曼古丽·那扎就是其中一位,闲暇时节都会来种苗基地打工,增加收入。“今年3月20号我就来了,预计在这里可以挣七八千元。”齐曼古丽·那扎开心地说。

  芦草沟镇四宫村村民荀志萍自家种了40亩薰衣草,作为村上的经纪人,她常年组织村里的贫困户、低保户在薰衣草园就近务工,在家门口实现增收,荀志萍说:“从现在开始一直干到九月份,能给贫困户、低保户增加1万多块钱收入,他们都很高兴,都愿意干,看到他们挣钱我也很高兴。”

  据了解,霍城县芦草沟镇四宫村薰衣草种植面积达1.2万亩,占总耕地面积95%以上,成为霍城县集中连片种植薰衣草面积最大的片区,周边农牧民也依托旅游和薰衣草特色产业走上了增收致富的道路。

[责任编辑:廖映月 ]