拜城县纪委监委:督战收官脱贫攻坚决胜

2020年04月01日 15:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员祁丽 古建新报道)“你的包联干部是谁?你是如何纳为贫困户的?你享受了哪些政策?”在阿克苏地区拜城县亚吐尔乡英兰干村4组阿卜都克热木 · 艾买尔家,该县纪委监委督导组正在督战脱贫攻坚工作成效。

  该县纪委监委由班子成员带队,组建3个脱贫攻坚督战指导组对25个贫困村120个有扶贫任务的非贫困村,6个没有扶贫任务但有边缘户的政策落实、项目安排、资金使用情况及脱贫政策连续性、稳定性和脱贫摘帽后“四个不摘”落实情况开展监督检查。

  今年以来,拜城县为及时掌握全县边缘户、监测户因病、因灾、因突发事件导致易返贫、致贫而造成收入明显下降或支出明显增大的困难群众,以现行脱贫标准为监测依据,按照收入和“两不愁三保障”指标情况,区别轻重缓急,按红、橙、黄、绿四色分类进行预警,采取分季度监测的办法,每季度集中开展一次动态监测,以便及时将监测结果运用于扶贫对象预警研判。对照八个帮扶措施,县脱贫攻坚领导小组办公室审定后的返贫人员情况以点对点的形式转交给相关行业部门,由行业部门第一时间研究针对性解决方案。

  为全力保证脱贫攻坚决战决胜提供坚强的纪律保障,拜城县纪委监委建立完善纪委常委会统一领导,分管领导统筹推进,委机关各部室、派驻机构分工负责、合力攻坚工作、沟通协调工作机制,派驻机构发挥“派”的权威,紧盯部门单位脱贫攻坚职责,督促驻在部门和监督单位在专项扶贫、行业扶贫、产业扶贫、金融扶贫、定点帮扶等方面的认真履职尽责。瞄准工作难度最大的区域、最薄弱的环节、最突出的短板,坚持深入基层、深入实际、深入群众,“一杆子”插到底,以纪检监察干部扎实的作风助推脱贫攻坚决战决胜。

  “2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,各级纪委监委主要负责同志要切实扛起决战决胜行动第一责任人责任,直接抓、具体抓,经常听取工作情况汇报,及时掌握工作动态,协调解决重大问题,确保攻坚行动落地见效。”拜城县委常委、纪委书记、监委主任古丽巴哈尔 · 艾买提表示。

[责任编辑:罗晓丽 ]