乌鲁木齐消防救援支队开展“文明祭扫,平安清明”消防宣传活动

2020年04月01日 17:43   来源:天山网

  天山网讯(通讯员赤娜儿报道)清明节即将到来,群众扫墓祭祖活动日渐增多,焚香、烧纸、点蜡等活动频繁,加之入春以来,大风天气增多,风干物燥,极易引发火灾事故。为切实做好清明节消防安全工作,提升群众的消防安全意识,3月31日,乌鲁木齐消防救援支队走进东山公墓开展“文明祭扫,平安清明”消防宣传活动,倡导广大群众遵守消防法律法规,文明祭扫,安全祭扫。

  活动中,消防宣传人员通过分析近几年清明焚烧纸钱引发的火灾案例,结合近期大风天气增多等实际情况,从法律的角度宣传《消防法》等相关法律知识,普及祭扫和林区防火的有关法规政策和安全用火常识,教育引导广大群众在祭扫点烛、燃香、烧纸时,应远离公共建筑、文物保护单位、易燃易爆场所、山林和草原等,要清理周围可燃物,并进行现场看护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾,如若发现火灾,要及时拨打火警电话119。

  乌鲁木齐消防救援支队宣传人员向前来祭扫的群众发放了《清明节安全文明祭扫倡议书》,号召大家树立“文明祭奠,环保祭扫”的意识,倡导选择网上祭祀、鲜花祭扫、植树祭奠、家庭追思等更加绿色、环保、简约又符合疫情防控要求的祭祀方式来表达对故人的哀思。同时,支队宣传人员在墓区进口处等场所组织张贴了数百张防火宣传标语,利用消防宣传车在各重点区域开展全天候移动式消防宣传,并要求林区、墓区管理单位应严格落实值班和巡查制度,保养维护消防车辆装备,配齐配足消防器材。

  乌鲁木齐市消防救援支队高度重视此次清明节期间安全工作,针对工作实际迅速成立了领导小组,提前展开部署安排,充分结合全市春季火灾特点、规律,针对水磨沟东山公墓、沙依巴克区九龙生态园、天山区乌鲁木齐市革命烈士陵园以及米东区北郊公墓这4家祭扫场所重点部位,从加强监督、严格执法、拓展宣传、强化执勤战备等方面,及时研究制定了工作计划,明确分工,责任到人,每日组织派驻执勤力量现场执勤,做好巡逻监护工作,随时处置各类突发险情,全力确保群众祭扫活动平安、和谐、有序地进行。

[责任编辑:廖映月 ]